A股熔断机制和跌停有什么区别?

上海大好控股
  • A股熔断机制与涨跌停的区别:

  1.是熔断机制针对指数,涨跌停针对的是个股。

  2.是熔断机制暂停所有交易,而涨跌停不暂停交易。

  • 熔断机制概念:

  熔断机制,也叫自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。具体来说是对某一合约在达到涨跌停板之前,设置一个熔断价格,使合约买卖报价在一段时间内只能在这一价格范围内交易的机制。

  2015年12月4日,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,熔断基准指数为沪深300指数,采用5%和7%两档阈值。于2016年1月1日起正式实施,并于2016年1月8日暂停。

  • 涨停概念:

  涨跌停板制度,是指期货合约在一个交易日中的成交价格不能高于或低于以该合约上一交易日结算价为基准的某一涨跌幅度,超过该范围的报价将视为无效,不能成交。

  涨跌停板又叫每日价格最大波动幅度限制。涨跌停板的幅度有百分比和固定数量两种形式。

国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,熔断机制与涨跌停板制度在一定程度上能防止股市的价格发生暴涨暴跌而影响市场的正常运行,但是它们之间存在一定的区别:
1、熔断机制是针对指数,比如中国2016年实施的熔断机制,以沪深300指数为对象,采用5%和7%两档阈值,而涨跌停板制度是针对个股,其普通股涨跌幅限制为10%,被特别处理的个股涨跌幅为5%。
2、熔断机制发生,市场所有的股票都暂停交易,比如,2016实施的熔断机制,当指数触发5%,暂停交易15分钟,即在这15分钟内,该指数下的股票不能交易,尾盘阶段(14:45
至15:00
期间)触发5%或全天任何时间触发7%,将暂停交易至收市,即当天都不能交易,而涨跌制度下,个股涨停,或者跌停,投资者还可以继续交易该股。
jeacation
A股熔断机制主要指的是指数熔断,而跌停更多则针对是个股。现实环境中,涨跌停板的情况很难在上证、深成以及沪深300指数中出现,为避免股市的剧烈波动在涨跌停板的基础上设置两个阈值,指数涨跌至第一个阈值5%的位置有15分钟的冷静期,也就是停止交易。过后继续交易,涨跌至第二个阈值7%的位置即全体终止交易。而跌停是股票集合竞价或自由竞价阶段出现的一种市场交易情况,跌停的情况下买盘出现还是可以继续成交的,市场的交易并没因为跌停的出现而终止。
还有一点就是熔断机制阈值的设置要低于涨跌停板,也就是因为指数现实环境中很难达到涨跌停板,设立的初衷是为避免股票大面积激烈波动在涨跌停板的基础上设置两个更小波动空间的阈值。但A股现实情况却是熔断机制非但不能减少波动而是造成大面积的恐慌导致是助长杀跌。最终熔断机制只实施了一个星期就宣布暂停实施。
kuhaiwubian325

素素素還真
熔断机制即将于2016年1月1日起实施。与针对个股的涨跌停不同,熔断机制针对指数。此外,熔断机制暂停所有交易,而涨跌停不暂停交易。
  涨跌停与熔断机制最大的区别有两点:一是熔断机制针对指数,涨跌停针对的是个股;二是熔断机制暂停所有交易,而涨跌停不暂停交易。
云掌股吧愿您炒股愉快