为什么原核细胞转录和翻译可同时进行,而真核细胞不可以

生活家马先生

因为原核生物转录的产所以及核糖体都是在细胞质基质,所以可以同时进行,而真核生物转录的产所是在细胞核,而翻译的场所是在细胞质基质,因此必须先转录得到mRNA后,mRNA通过核孔到达细胞质基质之后再进行翻译。

转录过程:过程:DNA解旋(需要解旋酶)→游离脱氧核糖核苷酸与DNA一条链上碱基互补配对→RNA新链的延伸→合成的RNA从DNA链上释放,DNA双链恢复。

翻译过程:mRNA与核糖体结合→tRNA与mRNA按照碱基互补配对原则结合并将氨基酸放置于特定位置→相邻氨基酸脱水缩合形成肽链→肽链经剪切、盘曲折叠等加工,形成成熟的蛋白质。

扩展资料

复制、转录和翻译的比较

一般真核细胞中一个基因对应一个mRNA,—个mRNA对应一条多肽链,但也有少数情况,即mRNA翻译后的多肽链经水解后产生几种不同的蛋白质或多肽。

还有不少真核基因的初级转录产物可通过几种不同的剪接方式产生不同的mRNA,并翻译成不同的蛋白质。另外,一些核基因由于转录时选择了不同的启动子,或者在转录产物上选择不同的位点影响剪接过程,最终产生不同的mRNA分子从而翻译出不同的蛋白质或多肽。

参考资料来源:百度百科-转录

参考资料来源:百度百科-翻译

利晓蓝3f

因为原核生物转录的产所是在细胞质基质,核糖体也存在于细胞质基质,所以可以同时进行,而真核生物转录的产所是在细胞核,而翻译的场所是在细胞质基质,因此必须先转录得到mRNA后,mRNA通过核孔到达细胞质基质之后再进行翻译。

转录(Transcription)是遗传信息从DNA流向RNA的过程。即以双链DNA中的确定的一条链(模板链用于转录,编码链不用于转录)为模板,以ATP、CTP、GTP、UTP四种核苷三磷酸为原料,在RNA聚合酶催化下合成RNA的过程。

翻译是蛋白质生物合成(基因表达中的一部分,基因表达还包括转录)过程中的第二步(转录为第一步),翻译是根据遗传密码的中心法则,将成熟的信使RNA分子(由DNA通过转录而生成)中“碱基的排列顺序”(核苷酸序列)解码,并生成对应的特定氨基酸序列的过程。

扩展资料:

转录时,细胞通过碱基互补的原则来生成一条带有互补碱基的mRNA,通过它携带密码子到核糖体中可以实现蛋白质的合成。与DNA的复制相比,转录有很多相同或相似之处,亦有其自己的特点。

转录中,一个基因会被读取并复制为mRNA。就是说,以特定的DNA片段作为模板,以DNA依赖的RNA合成酶作为催化剂,合成前体mRNA。

在体内,转录是基因表达的第一阶段,并且是基因调节的主要阶段。转录可产生DNA复制的引物,在反转录病毒感染中也起到重要作用。

转录仅以DNA的一条链作为模板。被选为模板的单链叫模板链,又称信息链、无义链;另一条单链叫非模板链,又称编码链,有义链。DNA上的转录区域称为转录单位(transcription unit)。

参考资料:百度百科——转录

参考资料:百度百科——翻译

隐之界
很简单,因为原核生物转录的产所是在细胞质基质,核糖体也存在于细胞质基质,所以可以同时进行,而真核生物转录的产所是在细胞核,而翻译的场所是在细胞质基质,因此必须先转录得到mRNA后,mRNA通过核孔到达细胞质基质之后再进行翻译。
玫瑰_薄荷
真核细胞细胞核有核膜,而原核细胞无。
真核细胞转录是在细胞核中进行的。转录产物需要经过核孔到达含有翻译所需的核糖体的细胞质。
原核细胞的拟核没有膜,核糖体能够到达拟核附近,当转录产物形成后,直接进行翻译。
昔另
一般原核生物的拟核不是经常处于大范围活性状态,
在进行分裂时会产生大量裸露的DNA
而此时转录活性较大,会有活性转录环的出现,此时也是翻译高峰期