几道高一化学题

1.MnO2是碱性氧化物吗2.1mol氧气比1mol氮气的质子多多少?(用χNA表示)3.硫酸最纯浓度为多少?不溶于水时可以导电吗?熔融时可以导电吗?4.胶体可以透过滤纸... 1. MnO2是碱性氧化物吗
2. 1mol 氧气比1mol 氮气的质子多多少?(用χNA表示)
3. 硫酸最纯浓度为多少?不溶于水时可以导电吗?熔融时可以导电吗?
4. 胶体可以透过滤纸吗?
5. 32g氧气所含原子数目为多少?(用χNA表示)
6. 假设C-12原子的质量是b克,是否可以推出NA(阿弗加德罗常数)的值=12/b?若能写出理由。
sniper_zxl
1、二氧化锰不是酸性氧化物也不是碱性氧化物,而是第三种——不成盐氧化物。能变成化合价不变的阳离子的是碱性氧化物,比如氧化铜、氧化亚铁等;能变成化合价不变的酸根离子的是酸性氧化物,比如三氧化二氮、五氧化二氮、二氧化碳等;即能变成化合价不变的阳离子也能变成化合价不变的酸根离子的是良性氧化物,比如氧化铝;既不能变成化合价不变的阳离子也不能变成化合价不变的酸根离子的是不成盐氧化物,例如二氧化锰、二氧化氮、一氧化氮。【注意“化合价不变”】

2、1mol氧气有2mol氧原子,1mol氮气有2mol氮原子,每个氧原子比氮原子多1个质子,所以1mol氧气比1mol氮气多2mol质子,即2NA个质子

3、硫酸一般没有最纯的浓度。因为有一种叫做“发烟硫酸”,就是硫酸为溶剂、三氧化硫为溶质,其质量分数大于100%。硫酸用不着“熔融”,纯硫酸的常温下就是液体,但是不导电,只有与水形成溶液才能电离。

4、胶体可以透过滤纸,但是不能透过半透膜。

5、32g氧气即1mol氧气,2mol氧原子,就是2NA个

6、严格来讲不能,C-12的相对原子质量并不是12,貌似是12.06
百度网友e61c899
1.中性的。
2.2NA
3.98%,溶于水后当然导电,因为它可以电离为氢离子和硫酸根离子,离子可以传送电荷;熔融不导电,因为太浓的硫酸事以分子形式存在的,分子不导电。
4.胶体分子直径在10~100纳米之间,是可以通过滤纸的,但通不过半透膜。
5.2NA
6.当然可以,那么规定12g C是一摩尔,那么NA就是12/b了,12/b就是表示一摩尔C的个数。。
希望对你有帮助哦~~
这人是个大聪明
1、不是,MnO2是两性氧化物;
2、1mol O2有16mol质子,1mol N2有14mol质子,则1mol 氧气比1mol 氮气多(16-14)mol=2mol质子,即2NA个质子;
3、最浓H2SO4的质量分数为98.3%,若包括发烟硫酸则最高含游离SO3为40%;不溶于水时浓硫酸为分子状态,不导电;熔融时导电,但与水中电离是不同的,水中电离时:H2SO4===2H+ +SO42-,熔融时:H2SO4===H+ +HSO4-;
4、能通过,胶体粒子是大分子,只要未聚沉的胶体对于滤纸孔来说还能通过的,只是不能通过半透膜;
5、O2的摩尔质量为32g/mol,故32gO2的物质的量为32g/(32g/mol)=1mol,分子数为1mol,原子数则为2mol,故所含氧原子数为2NA;
6、能表示,NA是指1mol物质的个数。一个C-12的原子质量是bg,1mol的C-12是12g,即有bg*NA=12g,则NA=12/b.