怎样指导高四年级的学生复习生物

向上牵牛花
学校应该会发《……指导训练》每课前面都有很好的总结,建议将其熟记(书上的重点也要),很有帮助的~我考了92,加油~还要做一些难题,并且要充分理解~ good luckey~
Jinseongdong
高四的话, 比其他人多学了一年..应该是有优势的..
但是一定要努力, 不要以为比别人学多一年, 高四就可以轻松一点..不是的.

生物这个学科, 很特别的. 别人说他是理科中的文科..
熟悉教材是最关键的. 俗话说, 得教材者得天下..平时没什麼事做时, 就翻翻教科书, 特别是到了考试之前的几天, 看生物书比做生物题更加奏效.
生物教材, 必修一知识点比较散, 基本上都是背的, 必修二就有一些技巧性的运用了, 特别是在遗传题, 如果找到技巧, 那比普通方法快很多. 这技巧, 就要靠同学们平常的训练了. 但是生物各个知识点是有联系的, 不能将他们孤立起来. 比如在必修一学到有丝分裂, 到了必修二跟减数分裂扯上关系, 必修二学到基因工程, 跟选修三又扯上很大关系. 而且有的概念, 会随著教材的深入, 会有些改变, 不同教材会有不同描述, 因此在学到每个知识点是, 要回忆以前学过的知识, 特别是相似的, 联系较大的知识, 这样既巩固以前学过的, 也可以启发现在学的.
想生物得到提高是很容易的, 起码比物理化学容易. 首先要看书. 而且做题时, 如果注意的好, 会有意想不到的效果.
提几个建议, 比如说在做选择题时, 应该把那个选择题解出来..比如是问你哪个对哪个错的, 你应该将错误的选项改正, 至少应该将错误的地方画出来..如果是遗传概率题, 应该先将它算出来, 在看看选项有没有这个答案..
在做大题时, 会有很多要写专有名词的小题..这些叫做送分题, 但是其实是失分最严重的题, 因为写错一个字, 就全错了..如果做错了, 一定要把它找出来, 一定要写几遍, 保证以后不错..
在平时翻书时, 要拿出一个本子, 将你觉得容易忘记的, 容易错的, 之前没注意的记下来, 到了考试前时, 可以拿出来复习..(建议 理化生用同一个笔记本, 最好是用活页的..)这个本子也要肩负积累错题的任务. 生物考试的特点是从不回避重点(老师说的), 也就是说, 这个知识点这次考试考了, 下一次也会考..所以积累错题, 很有必要, 这次做了, 就看多几遍..这个方法, 可以在短时间内提高好几分的.( 不要轻视几分, 一般都是几千名.)
在平时做实验题时, 要先做, 再对答案..并且读答案几次, 最好能讲一些最通用的格式背下来..实验题要注意 科学性原则 重复性原则, 对照原则 等等原则…