历史问题 跪求答案 谢谢

简述清朝的民族政策及意义、... 简述清朝的民族政策及意义 、 展开
冰F紫若兰
清朝民族政策消极主要体现在当时,压迫汉族,导致汉族反抗情绪激烈。主要是清初的暴政。入关屠杀,剃发易服,圈地等等。都是针对汉民。后来虽然矛盾有所缓解,但是仍然比较严重。孙中山推翻清朝,仍然以民族矛盾为入口。

积极主要体现在后世,他团结了汉,满,蒙,回,藏等等多个民族。历史上没有一个朝代能保持多个民族在中国和谐关系这么多年。即使到了晚年灭亡,仍然没有分裂。
这是一种成功。

许多历史学家颂扬满清,有一个重要的论点就是民族政策,特别是时常以清朝的民族政策与元朝的民族政策相比,以证明清朝统治者的开明。那事实真的是这样吗?元朝实行的是民族压迫政策,将全国人分为四等。并废除科举,强烈排斥汉族文化,但毕竟没有强令百姓剃发易服。其民族政策虽然愚昧极端,却还有开明一面,对各民族风俗更是兼容并包。满清对汉族虽然表面怀柔,尊孔尚贤,但一道剃发令却是毁了汉族千年的衣冠文明。而在科举取士和选拔官吏上,更是有许多不公平的政策,所谓科举取士满汉比例各半看似公平,但满族人口远远少于汉族,其实是以表面的公平替代了实际的不公平。而内阁大学士和军机大臣虽也表面满汉平衡,但多以满族大臣为首,汉官只处于从属地位。康熙朝时两个满族大学生明珠和索额图党争,把国家祸害的乌烟瘴气,乾隆时满族大臣和绅专权,更是把国家闹的财力枯竭。

参考资料: 百度知道