2009四川理综化学 选择题第11题,要详细过程

市永望tI
选C
解析:向mg 镁铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应,溶液中只有硫酸镁,硫酸铝两种溶质,且Mg2+,Al3+的质量和为m g;向反应后的溶液中加入c mol/L KOH溶液V mL,使金属离子恰好完全沉淀,发生的反应是:Mg2+ +2OH-==Mg(OH)2(沉淀符号),Al3+ +3OH-==Al(OH)3(沉淀符号),则得到沉淀的质量是Mg2+,Al3+的质量与KOH溶液中OH-质量的质量和,所以n=m+V*10-3*c*17=m+1.7*10-2Vc,C项错误
alex_131
根据化学方程式可得,生成的氢气的物质的量等于参加反应的碱的物质的量的一半,所以A项正确;B项中p为生成的氧化物的质量,1molMg可结合1molO,2molAl结合3molO,因此生成沉淀的物质的质量等于镁和铝的质量之和加氧元素的质量,而结合氧元素的物质的量等于生成氢气的物质的量,也等于消耗氢氧根离子的物质的量的一半,所以B项正确,而得到的氢氧化镁和氢氧化铝的质量等于镁铝的质量和与氢氧根离子的质量之和,C项中忽略了体积的单位。