oracle数据库怎么进行冷备份

badkano
知道合伙人体育行家
团长

Oracle冷备份的通常步骤:
1 正常关闭数据库
2 备份所有重要的文件到备份目录(数据文件、控制文件、重做日志文件等)
3 完成备份后启动数据库
用冷备份进行恢复时,只需要将所有文件恢复到原有位置,就可以启动数据库了 。

1 进入数据库#sqlplus "/as sysdba"
2 如果没有启动则要启动:SQL>startup
3 查询数据文件datafile的所在目录:
SQL>SELECT name FROM v$datafile;
查询控制文件controlfile的所在目录:
SQL>SELECT name FROM v$controlfile;
查询重做日志文件的所在目录:
SQL>SELECT member FROM v$logfile;
4 关闭数据库
SQL>shutdown
5 备份文件到备份的目录
#cp /u01/app/oracle/oradata/orcl/*.dbf /home/mzl/BackupDatabase
#cp /u01/app/oracle/oradata/orcl/*.ctl /home/mzl/BackupDatabase
#cp /u01/app/oracle/oradata/orcl/*.log /home/mzl/BackupDatabase
6 然后启动数据库
#sqlplus "/as sysdba"
SQL>startup

冷备份完毕。
壹寰(深圳)科技文化有限公司