灵芝孢子粉与灵芝有什么区别

文明家庭农场灵芝种植
灵芝孢子粉简单的说是灵芝的种子,是灵芝弹射出来的。我吃的是在淘宝买的,店名叫长白山乡野特产店!他家是自己种植的
匿名用户

灵芝是中医重要药材。

距今1800年,我国最早的药物学专著《神农本草经》就将赤芝列为上品中药。记载赤芝功效:“ 味苦,平。 主胸中结,益心气,补中,增慧智,不忘。久食,轻身不老,延年神仙。”

了解中药的都知道药材分等级。如果不懂药材,鸡懂不?以鸡为例简单介绍给楼主

赤芝实际也分品级   。大体上可以理解为

【大山野生赤芝】>【林下椴木赤芝】>【林下袋料赤芝】>【大田大棚袋料赤芝】>【大田大棚收获的灵芝孢子粉/孢子油】。

前三种环境为大山。后几种在农田大棚。仅仅做几种简单介绍。

【大山野生灵芝=野山鸡】:深山老林,自然生长,形状大小不一。但是硬度极高比较难切。

味道苦涩,灵芝质量好,灵芝三萜有效成份含量高。我一般煮水4-5次还有药味。

【林下椴木赤灵芝=林下柴鸡】:大山椴木灵芝栽培的基质是用质地坚硬的直径达20cm的山里老树,营养足够灵芝菌丝生存多年。培育出的盖缘收获后质地坚硬,较难切,油漆样光泽明显,略微有皱缩。收割如韭菜。可以收割后再出多茬。第一茬最好。最后一茬最差

味道苦涩,灵芝质量好,灵芝三萜等有效成份含量较高。我试过煮水2-3次还有味。(同林下柴鸡似,基本无农药),主要出口日本韩国。偶尔也卖给国人,价格中上

【大田袋料赤芝=鸡场蛋鸡】:栽培的基质是用农民收购棉籽壳、工厂木屑、等杂料,营养成分差一些,培育的灵芝菌盖质地绵软,非常好切。同样也是头茬好,越往后品质越差。如下图皱缩明显,下图菌盖的光泽度差,油漆样部分特别容易破损。

味道微苦,质量差,灵芝三萜有效成分含量低。煮水一次无味,(同鸡场蛋鸡 饲料催熟 农药下成长 没啥鸡肉味),不符合出口日韩条件,价格便宜,主要卖给国人。

【灵芝孢子粉/油=超市鸡蛋】 是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出来的极微小的卵形生殖细胞,即灵芝的种子/种子提取的油。目前99%的孢子粉来自农田大棚袋料灵芝

特点是:品质低的袋料灵芝 生产而来,产量极高

味道微苦或不苦,质量差,灵芝三萜有效成分含量低。等同于“鸡蛋”包装一下,主要高价卖给国人或者做”高档礼盒“卖老年人。

【几点误区】

【误区一】

楼上 【asen3000 】说 “成熟时才会爆发孢子粉。粉的药效比灵芝好” 。

显然这个网友不懂灵芝。条件决定了一切。农田大棚袋料灵芝 在97%的棉籽壳 和 1%糖条件下 成长 的孢子粉药效会高了吗?

(或者会所 养殖场的 饲料 农药 催的鸡蛋 营养能高吗?)

袋料灵芝配方如下图

【误区二】

楼上【百菇汇 】说“大约出产100公斤灵芝子实体才能收集1公斤孢子粉”

(等同于 一年内 养殖场饲料激素培养的 100斤的 蛋鸡 只能产1斤蛋。你信吗?)

显然这个网页没有见过 大棚灵芝啊。

你看看下图。这个袋料灵芝大棚,在肥料催熟下 喷满了密密麻麻褐色 孢子粉。

居然敢还说100斤出1斤孢子粉。这图上 2斤灵芝,起码出500g灵芝孢子粉。

再一张图你看看