肌丝滑行的基本过程,简单描述便可

引流能力

肌丝滑行是在肌球蛋白与肌动蛋白的相互作用下,将分解ATP释放的化学能转变为机械能的过程。

1、安静时,由于横桥具有ATP酶活性,可水解ATP释放能量,其结果是形成横桥-ADP-Pi复合物,同时也使横桥呈现高势能状态,此时横桥以90°垂直于细肌丝。并与肌动蛋白具有高度亲和力,但由于原肌球蛋白覆盖在肌动蛋白表面,阻碍横桥于肌动蛋白的结合。

2、在ATP竭力的位点,横桥又结合另一份子的ATP,因此横桥对肌动蛋白的亲和力降低,随即与之分离。

3、由于ATP分解又形成横桥-ADP-Pi复合物,并重新获得自由能,使横桥又恢复垂直与细肌丝的高势能、高亲和力状态。

4、如此时胞质内的钙离子浓度依旧较高,横桥可再和新的结合位点结合。这样通过横桥与结合为位点的不断结合、解离,使横桥反复摆动,拖动细肌丝不断向粗肌丝滑动,肌小节不断缩短,即发生肌肉收缩。

扩展资料

微丝滑行的实际情况仍需等待进一步的阐释,但相信肌球蛋白微丝的突起部分(称作横桥或交叉桥,cross bridges)与肌动蛋白微丝上的一些特殊位置形成了一种称作肌动肌球蛋白(actomyosin)的复合蛋白,在ATP的作用之下,就能促使肌肉产生收缩的现象。

当肌肉收缩时,若肌动蛋白微丝向内滑行,使到Z线被拖拉向肌节中央而导致肌肉缩短了,这便称作向心收缩(亦称作同心收缩,concentric contraction)。例如,进行引体向上(chin-up)动作时,当二头肌(biceps)产生张力(收缩)并缩短,把身体向上提升时,就是正在进行向心收缩。反过来说,在引体向上的下降阶段,肌动蛋白微丝向外滑行,使到肌节在受控制的情况下延长并恢复至原来的长度时,就是正在进行离心收缩(eccentric contraction)。还有一种情况,就是肌动蛋白微丝在肌肉收缩时并未有滑动,而且仍然保留在原来位置(例如:进行引体向上时,只把身体挂在横杆上),这便称作等长收缩(isometric contraction)。

参考资料:肌丝滑行学说-百度百科

妖精王的祝福

一、静息阶段

在正常安静时,少数的钙进入肌原纤维中(大部分储存在肌浆网中),因此少有横桥和肌动蛋白结合。肌肉没有张力,因此肌肉处于静息状态。

二、兴奋-收缩藕联阶段

在横桥屈曲之前,必须先于肌动蛋白丝连接。肌浆网被刺激而释放钙离子时,钙离子和肌钙蛋白结合,一种沿着肌动蛋白丝表面规律排列,并对钙离子具有亲和力的蛋白质。这会引起原肌球蛋白的连锁反应,原肌球蛋白是沿着肌动蛋白丝的凹槽排列的双螺旋结构的蛋白质。

三、收缩阶段

横桥屈曲所需的能量来自于ATP分解为ADP(腺嘌呤核苷二酸)和磷酸盐的阶段,由肌球蛋白ATP酶进行催化。

四、再充电阶段

肌肉产生明显的收缩作用,是由于肌纤维反复重复以下过程:钙和肌钙蛋白结合、肌球蛋白横桥和肌动蛋白的藕连、横桥屈曲、肌球蛋白横桥与肌动蛋白分离、肌球蛋白横桥接头重新启动。

五、放松阶段

当运动神经停止刺激时。钙被抽回肌浆网,将阻止肌动蛋白和肌球蛋白的结合,使得肌动蛋白和肌球蛋白恢复到分离状态,而导致肌肉放松。

拓展资料

1、肌丝滑行是在肌球蛋白与肌动蛋白的相互作用下,将分解ATP释放的化学能转变为机械能的过程。具体包括4个连续的阶段:安静时,由于横桥具有ATP酶活性,可水解ATP释放能量,其结果是形成横桥-ADP-Pi复合物,同时也使横桥呈现高势能状态,此时横桥以90°垂直于细肌丝。并与肌动蛋白具有高度亲和力,但由于原肌球蛋白覆盖在肌动蛋白表面,阻碍横桥于肌动蛋白的结合。

2、尽管肌丝滑行学说的细微末节还没有定论,但是肌丝滑行学说现在已经被广泛的接受作为肌肉运动的一种学说。这个学说是用来解释指当肌丝(filaments)(包括肌动蛋白和肌球蛋白)滑行过彼此时,肌肉的收缩和伸展,而不是肌丝(filaments)本身的长度改变。

(参考资料:百度百科:肌丝滑行

幻音幻

肌丝滑行是在肌球蛋白与肌动蛋白的相互作用下,将分解ATP释放的化学能转变为机械能的过程。

1、安静时,由于横桥具有ATP酶活性,可水解ATP释放能量,其结果是形成横桥-ADP-Pi复合物,同时也使横桥呈现高势能状态,此时横桥以90°垂直于细肌丝。并与肌动蛋白具有高度亲和力,但由于原肌球蛋白覆盖在肌动蛋白表面,阻碍横桥于肌动蛋白的结合。

2、在ATP竭力的位点,横桥又结合另一份子的ATP,因此横桥对肌动蛋白的亲和力降低,随即与之分离。

3、由于ATP分解又形成横桥-ADP-Pi复合物,并重新获得自由能,使横桥又恢复垂直与细肌丝的高势能、高亲和力状态。

4、如此时胞质内的钙离子浓度依旧较高,横桥可再和新的结合位点结合。这样通过横桥与结合为位点的不断结合、解离,使横桥反复摆动,拖动细肌丝不断向粗肌丝滑动,肌小节不断缩短,即发生肌肉收缩。

肌丝滑行理论

英格拉姆carry

1、肌肉滑丝是肌肉收缩机制的一种理论。主要指:横纹肌收缩时在形态上的表现为整个肌肉和肌纤维的缩短,但在肌细胞内并无肌丝或它们所含的分子结构的缩短,而只是在每一个肌小节内发生了细肌丝向粗肌丝之间的滑行。

2、结果使肌小节长度变短,造成整个肌原纤维、肌细胞和整条肌肉的缩短。其证据是:肌肉收缩时,肌细胞的暗带长度不变,明带长度变短,而肌球蛋白(粗肌丝)在暗带,肌动蛋白(细肌丝)在明带。

关键点:肌肉收缩时关键点是终池和细胞外液中Ca2+的含量,当Ca2+含量不足是将直接影响神经信号的传递,阻碍肌肉的收缩

拓展资料:

肌丝(myoneme /myofilament),属于生物学簇虫类,是原生动物个体(细胞)膜内可辨别的收缩性原纤维。

肌丝myoneme 也使用类肌(或肌样体myoid)这样的词,簇虫类中可见到,而在某些纤毛虫类特别发达。在钟虫和喇叭虫里呈纵行和环状分布,在旋口虫里是呈螺旋状排列的,这些动物行动敏捷,原因是基于显著的体收缩。簇虫类的簇虫(Gregarina)用外肉质里发达的肌丝在宿主体内移动。

其原理是:当肌浆中Ca2+浓度升高时,肌钙蛋白C单位与Ca2+结合,通过亚单位I将信息传递给原肌球蛋白,使其双螺旋结构发生改变,暴露肌动蛋白与横桥的结合位点,出现两者的可逆性结合。同时激活ATP供能。

在横桥与肌动蛋白的结合、扭曲、解离和再结合过程中,细肌丝向粗肌丝滑动,完成肌肉收缩。肌浆网上的Ca泵活动时肌浆中的Ca2+减少,Ca2+又与肌钙蛋白分离,原肌球蛋白又回到横桥和肌动蛋白之间的位置,阻挡他们的相互作用,于是出现肌肉的舒张。

参考资料:百度百科-肌丝

孤舟夜雨任平生

肌细胞上的动作电位使肌浆钙离子浓度升高,钙离子与其受体肌钙蛋白复合体结合,使原肌球蛋白构象改变,原肌球蛋白的双螺旋结构发生一定扭转,暴露出肌动蛋白与横桥结合的位点,出现两者的结合.在横桥与肌动蛋白结合扭动解离的横桥循环过程中,细肌丝不断向暗带中央移动;与此同时ATP分解提供能量,化学能转为机械能,完成肌肉的收缩。

扩展资料:

肌肉收缩:

在ATP竭力的位点,横桥又结合另一份子的ATP,因此横桥对肌动蛋白的亲和力降低,随即与之分离。由于ATP分解又形成横桥-ADP-Pi复合物,并重新获得自由能,使横桥又恢复垂直与细肌丝的高势能、高亲和力状态。如此时胞质内的钙离子浓度依旧较高,横桥可再和新的结合位点结合。这样通过横桥与结合为位点的不断结合、解离,使横桥反复摆动,拖动细肌丝不断向粗肌丝滑动,肌小节不断缩短,即发生肌肉收缩。

参考资料:百度百科肌丝滑行