电压互感器和变压器的区别

电压互感器和变压器的代表符号有什么区别?能详细地讲解一下吗?(最好有相应的图)我问的是“符号”的区别!... 电压互感器和变压器的代表符号有什么区别?能详细地讲解一下吗?(最好有相应的图)
我问的是“符号”的区别!
海候零H

一、变压目的不同

1、电压互感器:用来给测量仪表和继电保护装置供电,用来测量线路的电压、功率和电能,或者用来在线路发生故障时保护线路中的贵重设备、电机和变压器。

2、变压器:输送电能。

二、容量不同

1、电压互感器:容量很小,一般都只有几伏安、几十伏安,最大也不超过一千伏安。

2、变压器:容量很大,一般都是以千伏安或兆伏安为计算单位。

三、代表符号不同

1、电压互感器:如“JDJ-10”

第一个字母:J——电压互感器;

第二个字母:D——单相;S——三相;

第三个字母:J——油浸;Z——浇注;

第四个字母:数字——电压等级(KV)。

2、变压器:电路符号常用T当作编号的开头,如“T01, T201”等。

扩展资料:

变压器主要分类

一、按相数分

1、单相变压器:用于单相负荷和三相变压器组。

2、三相变压器:用于三相系统的升、降电压。

二、按冷却方式分

1、干式变压器:依靠空气对流进行自然冷却或增加风机冷却,多用于高层建筑、高速收费站点用电及局部照明、电子线路等小容量变压器。

2、油浸式变压器:依靠油作冷却介质、如油浸自冷、油浸风冷、油浸水冷、强迫油循环等。

三、按用途分

1、电力变压器:用于输配电系统的升、降电压。

2、仪用变压器:如电压互感器、电流互感器、用于测量仪表和继电保护装置。

3、试验变压器:能产生高压,对电气设备进行高压试验。

4、特种变压器:如电炉变压器、整流变压器、调整变压器、电容式变压器、移相变压器等。

四、按绕组形式分

1、双绕组变压器:用于连接电力系统中的两个电压等级。

2、三绕组变压器:一般用于电力系统区域变电站中,连接三个电压等级。

3、自耦变电器:用于连接不同电压的电力系统。也可做为普通的升压或降后变压器用。

五、按铁芯形式分

1、芯式变压器:用于高压的电力变压器。

2、非晶合金变压器:非晶合金铁芯变压器是用新型导磁材料,空载电流下降约80%,是节能效果较理想的配电变压器,特别适用于农村电网和发展中地区等负载率较低地方。

3、壳式变压器:用于大电流的特殊变压器,如电炉变压器、电焊变压器;或用于电子仪器及电视、收音机等的电源变压器。

参考资料来源:百度百科-电压互感器

参考资料来源:百度百科-变压器

yfanlxq
符号是一样的,因为电压互感器其实就是变压器。

但是在主接线图中,变压器高低压侧出线都会画出来,
而电压互感器虽然也是高低压都有出线,但因为它的低压
出线是接去二次设备的,所以一般不会画出来。

区别就出来了,变压器两侧都有出线,电压互感器只有高压进线,
没有低压出线(实际有,但不画出)。
诺泰幸琲
电压互感器实际上就是一种降压变压器。它的一次线圈匝数很多,二次线圈匝数很少,一次侧并联地接在电力系统中,二次侧可并接仪表、装置、继电器的电压线圈等负载,由于这些负载的阻抗很大,通过的电流很小,因此,电压互感器的工作状态相当于变压器的空载情况。电压互感器的变比采用铭牌上标的一、二次额定电压的比值,用分数形式表达,分子为一次额定电压,分母为二次额定电压。一次线圈的额定电压与所接系统的额定电压相同。二次线圈额定电压采用100伏、100/
伏或100/3伏。
电压互感器和普通变压器在原理上的主要区别:可以说,电压互感器是一次侧作用着一个恒压源,它不受互感器二次负荷的影响,不像变压器通过大电力负荷时会影响电压,当然这和电压互感器吸取功率很微小有关。
由于接在电压互感器二次侧的电压线圈阻抗很大,使互感器老是处于像变压器的空载状态,二次电压基本上等于二次电势值,且决定于恒定的一电压值。因此,电压互感器用来辅助测量电压,不致因二次侧接上几个电压表就使电压降低。不过这个结论只适用于一定范围,即在准确度所允许的负载范围内,如果电压互感器的二次负载增大到超过该范围,实际上也会影响二次电压,使测量误差增大。
百度网友096bf24ca
符号都是两个交叠的圆圈,只不过变压器的画大一些(也有三圈的)。电压互感器主要用于测量电压(把高压变成低压100V,也有更低的),容量小,精度(变比、角度)高。变压器是传递电力功率的,容量大,体积大,对精度的要求没有互感器的高。
lgsys
电压互感器就是迷你容量的单相变压器。

一般的变压器都是三相的所以会在代表绕组的圈内画代表三相接法的三角形和Y形。

电压互感器是单相的。圈圈里一般不画东东。