学习水彩该准备些什么?

我没有任何画水彩的经验,不知道该准备些什么,希望亲告诉下要准备什么(请具体到什么牌子适合初学者,什么价位,买多少。。。)总之希望能详细一点,拜托了,我感激不尽~!如果可以... 我没有任何画水彩的经验,不知道该准备些什么,希望亲告诉下要准备什么(请具体到什么牌子适合初学者,什么价位,买多少。。。)总之希望能详细一点,拜托了,我感激不尽~!如果可以的话请告诉我一些刚开始学水彩要注意的事项,一些简单的技巧什么的,麻烦你了,非常感谢啊~! 展开
宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

一、学习水彩应该准备以下工具:
  1、水彩颜色
  水彩颜料色粒很细,与水溶解可显示其晶莹透明;把它一层层涂在白纸上,犹如透明的玻璃纸迭落之效果。水彩浅色不能覆盖底色,不象油画、水粉画颜料有较强的覆盖力。 水彩颜料的群青、赭石、士红等色属矿物性颜料,单独使用或与别的色相混都易出现沉淀现象,巧妙运用可产生新颖的效果。
  2、画纸
  水彩画用纸比较讲究,它对一幅画的效果影响很大,同样的技巧在不同的画纸上的效果是不大一样的。理想的水彩画纸,纸面白净,质地坚实,吸水性适度,着色后纸面比较来整,纸纹的粗细根据表现的需要和个人习惯选择。不要以为初学不管什么纸都可以作水彩练习,太薄的纸着色后高低不平,水色淤积,影响运笔;吸水太快的纸(如过滤纸),水色不易渗化,难以达到表现意图;太光滑的纸水色不易附着纸面,都不适合画水彩之用。应熟悉自己使用的画纸性能物点,善于巧妙地掌握它。
  3、画笔
  水彩画笔需有一定弹性和含水能力,油画笔太硬且含不住水分,不宜用来画水彩(但有时可以用来追求某种特殊的效果)。狼毫水彩笔、扁头水粉笔、国画白云笔、山水笔等都可用来画水彩。准备一支大号的涂大色块用,具体塑造与细节描绘有两三支中、小画笔即可。
  二、学水彩的注意事项:
  1、时间问题:
  进行湿画时间要掌握得恰如其分,叠色太早太湿易失去应有的形体,太晚底色将干,水色不易渗化,衔接生硬。一般在重叠颜色时,笔头含水宜少,含色要多,便于把握形体,以可使之渗化。如果重叠之色较淡时,要等底色稍干再画。
  2、空气的干湿度:
  画几张水彩就能体会到,在室内水分干得较慢,在室外潮湿的雨雾天气作画,水分蒸发更慢。在这种情况下,作画用水宜少;在干燥的气候情况下水分蒸发快,必须多用水,同时加快调色的作画的速度。
  3、画纸的吸水程度:
  要根据纸的吸水快慢相应掌握用水的多少,吸水慢时用水可少,纸质松软吸水较快,用水需增加。另外,大面积渲染晕色用水宜多,如色块较大的天空、地面和静物、人物的背景,用水饱满为宜;描写局部和细节用水适当减少。
we_were
配置:1.毛笔或者画水彩专用笔(就是圆头的那种)
2.适合自己的颜料,有膏体和固体2种。还有一种叫透明水色的液体色彩。
现在马利生产了一种高级水彩画颜料,商标上有艺术家级别的字样,价格7ML在4元左右,很好用,实惠,推荐。
进口颜料,原装进口的温莎自然是最好的,但价格是天价。一般卖的都是学生级别。还有荷兰的凡高,伦勃郎水彩,樱花水彩,都比较著名。
3 适合自己类型的纸,不同的牌子画出来的效果很不一样的。如果亲要追求比较好的画面效果,建议不要用国产牌子的纸吧,康颂系列的纸比较出名。
康颂,巴比松,梦法儿,枫丹叶,最顶级的阿诗纸,其中康颂和巴比松的效果差不多,水色淋漓,有水痕,适合写意湿画法纸张一般180-230克左右,价格8-12元不等。梦法儿,枫丹叶效果接近,着色比较厚重,适合写实画法,185-300克,价格10-20元不等,对开大小。这是一般业余级别的纸张了,阿诗纸,效果最好,着色浓烈,吸水不快不慢,手工毛边,是水彩纸中的极品,厚度185,300克,600克,价格20,40,60元左右,对开。这是专业画纸。
还用英国水彩纸,最有名的就是山度士出产的博更福与获多福两款。
博更福针对业余,获多福针对专业画家,价格15-28左右,对开。

绘画技巧太长了,所以不贴出来,只给网址
http://hi.baidu.com/we_were/blog/item/5f632f39cf461c23b8998f8f.html

注意事项其实没啥的,就是颜色不要图出界就好了

希望以上回答能帮助你
来自:求助得到的回答
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
  1.毛笔或者画水彩专用笔(就是圆头的那种)
  2.适合自己的颜料,有膏体和固体2种。还有一种叫透明水色的液体色彩。
  现在马利生产了一种高级水彩画颜料,商标上有艺术家级别的字样,价格7ML在4元左右,很好用,实惠,推荐。
  进口颜料,原装进口的温莎自然是最好的,但价格是天价。一般卖的都是学生级别。还有荷兰的凡高,伦勃郎水彩,樱花水彩,都比较著名。
  3 适合自己类型的纸,不同的牌子画出来的效果很不一样的。如果亲要追求比较好的画面效果,建议不要用国产牌子的纸吧,康颂系列的纸比较出名。
百度网友c5800dae0
大中小毛笔,毛笔便宜的又几块钱的,贵的有几十一只的,不过当然是贵的好喽,不过买只贵的大毛笔就差不多了(个人看法)也可以买几只排笔。
马利牌的水彩颜料
水彩纸很重要,300g的纸比较好,袋装的纸一般都是180g的,不怎么好,好纸一般是整张的需要裁的
然后就是抹布,水桶,画板
你可以买本水彩的书先练临摹
出去写生尽量不要对光
XZ的爱情
颜料:马丽 三块左右 白色用温莎牛顿的 八块左右 初学甚至以后完全够用。画笔:包旺的狼毫圆头画笔,一套四十左右,杭州那边都用这种,很好用。塑料椭圆大调色板,木的是油画用,好多学生买错买成木的了,注意喔,八块钱左右。调色盒,要橡胶盖的防漏。水桶,最好用硬的。吸水绵。一个可以装颜料的大工具箱,买塑料的,实用,还可以坐人,水彩纸,如果是杭州那边的,杭丽的素描纸就可以画,而且还不错。基本就这些,我也是学画的,刚学色彩。这些东西完全够用。要追求实用。