必修二生物题

具有100个碱基对的一个DNA分子片段,含有40个胸腺嘧啶,若连续复制3次,则第三次复制时所需要的游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为多少?要有过程啊!!!... 具有100个碱基对的一个DNA分子片段,含有40 个胸腺嘧啶,若连续复制3次,则第三次复制时所需要的游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为多少?要有过程啊!!! 展开
xmy0812
DNA含有100个碱基对,就有200个碱基。其中有40个T,因为A=T,G=C,所以其中有胞嘧啶C有60个。由这个DNA复制得到的所有DNA中都含有60个C
第一次复制由1个DNA变为2个,第二次复制由2个DNA变为4个,第三次复制由4个DNA变为8个,相当于合成了4个DNA
需要游离的C数目为60*4=240个
男巫法法
第三次复制
首先要弄清第三次复制时
多出了多少新的DNA片段
这个你用数的都能数出来
第三次复制完连同原来的是8个DNA
但是题目要求是第三次而不是前三次
所以第三次复制时有4个新的DNA

具有100个碱基对的一个DNA分子片段
有200个碱基其中含有40 个胸腺嘧啶
所以有40个腺嘌呤
这样只剩下120个碱基
这剩下的120个里面有一半是胞嘧啶
因为胞嘧啶数=鸟嘌呤数
所以胞嘧啶是60个
而第三次复制时新增加的是4个片段
所以是60乘以4得到240个胞嘧啶脱氧核苷酸

题目过程是:
(100*2-40*2)/2=60
60*4=240
然后加以必要的分析就行了