建湖县第二中学的学校简介

恩典2x寵

建湖县第二中学系江苏省三星级高中,坐落于建湖县城中心,依傍于风景如画的西塘河畔。1976年正式创建,1984年划归县直,2001年升格为江苏省重点中学,2004年转评为省三星级高中,2010年通过三星级高中复审,2011年开启创建四星级高中新征程。
办学理念鲜明 坚持“规范二中、质量二中、人文二中、活力二中”的办学理念,牢固树立“为学生的终身学习、终身发展奠基”的办学宗旨,德育重引导、教学求实效,聚焦质量建设,追求内涵发展。
办学条件优越 拥有数字化的多媒体教室、设施齐全的理化生实验室;拥有设备一流的天文馆、音乐室、广播系统和省标准化考点视听监控系统;拥有10万册纸质图书、20万册电子图书及5个装备齐全的阅览室。为所有教室装配了实物展台及投影机,为所有教师都配备了笔记本电脑,宽带网连接到所有的教室和办公室,实现了教学资源信息化、教学手段现代化和办公设备数字化,为教育科研的深层次开展提供了坚实的物质基础;建有1个塑胶运动场、4片篮球场、16个乒乓球台;建有1个市级优秀教工活动之家,室内活动器材齐备,能完全满足教职工课余体育锻炼的需求;所有教师的办公室都装备了空调、电脑等办公设备,窗明几净,环境宜人。
教师队伍精良 学校现有教师223人,其中高级教师105人,一级教师78人,研究生学历15人,本科学历206人,市“111”跨世纪人才培养对象5人,有全国优秀教师、全国中小学德育先进工作者、省劳模、市名校长、市县学科带头人、教学能手及教坛新秀60多人。学校围绕新课程改革,加强教师业务培训,使全校教师能把握住课改方向,提高教师驾驭课堂的能力。目前,一支爱岗敬业、师德高尚、业务精湛的优秀教师队伍亦已形成。
教育管理严实 德育管理突出一个“严”字,积极构建“加式思维”信心教育育人模式,强化学生文明礼仪的养成教育,取得了骄人的成绩。每学期都开展常规管理强化训练月、广播操比赛、篮球比赛、基础知识竞赛等活动;“踏浪”、“史林雏鸣”分别荣获县十佳、优秀学生社团称号;英语“导航读书会”、数学“建模兴趣小组”等社团活动蓬勃兴起,吸引了众多学生参与。教学管理力求一个“实”字,开展了青年教师教学基本功竞赛、青蓝工程等系列活动,提升了教师的教学水平,构建了学校、处室、年级部层级管理体系,既条块结合、又交叉管理,常规督查制、干部值周制、实绩考核制已形成我校教学管理的特色。
科研成效显著 国家级课题《班主任专业化与现代班集体建设研究》、市级课题《培养学生创新学习能力》成功结题;国家级十二五课题《中学生文明礼仪的养成教育研究》荣获阶段成果一等奖。在各级刊物及论文评比中,学校每年都有近百篇的论文发表或获奖。
近年来,学校高考本科录取人数屡创新高,稳居全市三星级高中前列。
沐浴着深化教育改革的春风,建湖二中全体师生员工正团结一心,奋力拼搏,为把学校创建成省四星级高中而努力奋斗 。