我是土木工程的学生 马上大四了 我想请问下结构设计的前辈们我需要加强哪方面的能力 多看哪方面的书籍

我是本3的学生根底比较差不想考研今年的实习报告手算了一份不考虑地震荷载都框架结构,这就是我能力的极限了。。还有一年毕业有前辈给些建议吗还有PKPM,结构标准图,设计规范我... 我是本3的学生 根底比较差 不想考研 今年的实习报告手算了一份不考虑地震荷载都框架结构,这就是我能力的极限了。。还有一年毕业 有前辈给些建议吗
还有
PKPM ,结构标准图,设计规范 我应该先学哪个
qq麦穗儿
土木专业的学生 应该是工民建方向吧 我今年刚刚毕业 毕业后去了一甲级院做结构设计,不打算考研的学生 其实根底都不怎么强,大四 我们学校要求做毕业设计,这个确实很重要,通过毕业设计把大学里学习的专业课程通过实际的设计穿起来,我感觉在大四 要注意几点 根据自己的能力以及爱好选择自己以后的工作性质,做一份好的简历争取找一份尽量令自己满意的工作,这应该是不考研的学生大四的当务之急,除此之外 我建议最好给自己争取到实习的机会,比如我喜欢做设计 那么我在大四下半年在一个乙级设计院做兼职,帮着他们画图 同时能够学到太多的东西,有时候知识怎么学光听别人说是不行的,要自己去看去体会,接触一下实际的工程,看看里面到底用到了那些知识,然后你再去看专业课本那就是两种态度了。
所以呢,我建议大四了先着手把工作问题解决,再者找些实际锻炼的机会,如果你们有毕业设计那么好好来做 千万别应付,大学里的专业课课本像混凝土 钢结构 地基 高层 这些回过头来好好看看 里面的很多东西都需要我们去掌握,我记得自己去设计院应聘的时候 遇到很多的考核,有一次的考核是 给我一个住宅的平面图 要我试着把钢筋画上 也有就是给我一个砌体的别墅 要我用PKPM建模 看看我能做到哪一步,如果想进入设计院 那么专业知识要好好看看 我们没有必要把所有的东西都学好了在去学习PKPM等软件,知识太多了 像混凝土 砌体 钢结构等等的规范 你不用抽出时间来专门看 我估计你也看不进去 实际用到的时候去查阅就好了 设计软件 PKPM 天正CAD 这两个是很基本的 我建议你要好好来学一学 网上也有很多的视频教程 像PKPM从入门到精通 这些教材也是很不错的,拿一个具体的建筑 自己实际来做一下 一段时间下来 软件这方面就不是问题了
大四了 呵呵 说快很快 一眨眼 就要离开学校了 有时候会感觉 自己做的很不好 特别是当自己面试有考核的时候 也许是软件不熟悉 也许是基础不扎实 不过这些都不要紧 要有一个好的心态 把自己的专业课本拿出来 PKPM 天正CAD 再者 探索者 都安上 最好到网上去找些视频教程 如果你想做设计 那么抓好这两方面就行了 课本里的基本概念 设计思路 软件的基本操作 计算书 等等自己慢慢接触 慢慢学习 我现在工作了还总是拿出自己的专业课本来看呵呵 相信自己 不要急躁 认真的对待自己的大四生活,我相信你不仅能够学到很多东西 而且会有意外的惊喜也说不定奥
呵呵 祝你找到好工作 大四有更多收获。
份枫
先看高层,荷载,抗震,砌体规范,懂梁的平法标注,再学PKPM,因为PKPM中很多参数是依据规范设定的,是有法律责任的,最后画施工图需要用探索者,天正等软件,基础是CAD,要熟练操作呀!这些东西是靠时间练出来的啊!
wow2142
我今年刚毕业,在设计院工作,我可以给你点建议。。。一开始,你应该去看课本,不要求将所有公式理解,应先对基本的结构名称作用还有整体的传力模式有个整体的把握。然后,看pkpm相关的软件应用,当然是从pkpm说明书看起,慢慢对pkpm和其中的数据设置及分析有个了解,因为pkpm的运行时以规范为基础的,少数需要修改的地方其他的参考书上都有。第三,规范要熟,要到看到工程可以知道在什么规范的什么地方去查,这样就可以了。至于图集,这是偷懒用的,在不计算的情况下配筋,在实际工程中用的较多,你只要知道具体的构造在哪本图上,还要记住一些基本的构造就可以了。现在建议你应该多熟悉下pkpm和课本,构造和规范先暂时不用看。较重要课本:混凝土中,钢结构上下,抗震和基础工程,尽量在熟悉的基础上理解。这就是我的建议,希望对你有用
zhouyichen0424
我觉得是设计规范啊