请问这题为什么选D??详细解答,谢谢 20

甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同总价款200万元,乙支付定金50万元。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应。乙要求甲双倍返还定金100万元,甲不... 甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同总价款200万元,乙支付定金50万元。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应。乙要求甲双倍返还定金100万元,甲不同意,双方发生纠纷。对此,下列表述中,正确的是哪项?
A.本案中,所交定金50万元可充抵50万元货款
B.本案中,所交定金50万元可充抵100万元货款
C.本案中,所交定金50万元可充抵90万元货款
D.本案中,所交定金50万元可充抵70万元货款
答案:D
tianhuwater
1.定金50万 超过合同总债务20%的部分无效 实际就是定金40万
2.未履行部分占合同总债务比例是50%,因此适用定金法则的定金数额就是40万*50%=20万。
3.综上所述,对于乙方支付的所谓定金50万而言,
因甲方只是部分违约,应当双倍返还其中的20万(即是40万),原价其中返还20万,加上超出部分10万。最后甲方应该给付乙方70万