中国航母上用的舰载机战斗机将用那些战机?

江东渔者Bj
  中国航母舰载机最终方案分三个阶段:第一阶段购买54架苏-33装备1艘或2艘中型航母,并仿制苏-33;第二阶段是用自行研发的歼10舰载型歼10C装备一艘轻型航母;第三阶段是用改进后的歼11舰载型歼11C装备一艘核动力航母。 中国第1艘航母国产化率不到40%,舰载机全部进口、燃气轮机全部进口、航母特型钢全部进口。这是中国目前的技术实力所决定的。中国航母三大候选舰载机:歼10舰载型、歼11舰载型、苏33各有优缺点,要上舰都存在具体困难。歼10和歼11的首要问题是发动机的问题,然后是改成舰载机的问题。单发歼10舰载型的技术难度较小,但单发舰载机本身是个冒险。歼11舰载型的技术难度也不大,但是太重了。双发歼10舰载型的研发周期可能较长。苏33是现成的,但不是长远之计。即使购买苏33,中国也必须自行研发舰载机。还不如直接就用自行研发的舰载机。
  除此之外,中国航母还面临两大难题。首先是动力装置。现代航母要么使用燃气轮机,要么使用核动力。但是中国没有掌握核动力的小型化技术,更没有突破燃气轮机的技术问题。燃气轮机最关键的技术取决于航空涡扇发动机的核心技术,但是中国没有掌握航空涡扇发动机的核心技术。
  还有特型钢等航母核心材料的问题。目前尚无“确凿的证据”证明中国已能自行生产建造航母所需要的特型钢,而美、英、法等国在特型钢采购和技术上都对中国进行封锁,这都加大了中国建造航母的难度。
xinjiangu
目前比较有眉目的是J15主力舰载战斗机(J11的变种,航母舰载机,山寨自Su33),L-15改舰载教练机,Z-8改舰载预警直升机和搜救机。还有山寨自E-2的舰载固定翼预警机。
greyhond
既然是山寨苏联的瓦良格号,舰载机的选择其实也没有任何余地,只能是进口或者山寨SU33舰载机,加KA27反潜机和KA31预警直升机。
爱看动画的小黄
有几种选择 一是改进歼10 使之成为舰载机 但歼10是单发战机 上舰有个致命的缺点 那就是不安全 二是再行设计一型舰载机 成本太高 不大可能 三就是引进俄的苏33了 这也是最有可能的 但也是我最不愿看到的 中国的自主航空事业就这样在一次次的引进中被抹杀了
春风得意马儿
J-10是单发战斗机可靠性不高,况且进气方式也决定其不适合上舰。所以不值得考虑。 最大可能就是引进SU-33贼鸥。改装国产的J-11B也是可能的。再者洪都公司的 L-15猎鹰可能作为教练机使用的。预警机吗,可能还是卡-28或31。