一道奥数题 求解!!!

甲乙两人分别骑车从AB两地相向而行,甲先走一个小时后,乙再出发,又经过四个小时两人在途中的C地相遇,相遇后两人按原来的方向前进。乙在由C地到A地的途中因故听了20分钟,结... 甲乙两人分别骑车从AB两地相向而行,甲先走一个小时后,乙再出发,又经过四个小时两人在途中的C地相遇,相遇后两人按原来的方向前进。乙在由C地到A地的途中因故听了20分钟,结果乙由C地到达A地时比甲由C地到达B地还提前了40分钟,已知乙比甲每小时多行驶4千米,求甲、乙两人骑车的速度。 展开
师妹杨
设甲的速度为x千米/小时,乙的速度即为(x+4)千米/小时
可得方程:4(x+4)/x-5x/(x+4)=1
化简可得一元二次方程,然后用求解公式解即可得结果。
ygmmddwj
分析一下这道题目,相遇在C点时,甲走了5个小时,乙走了4个小时。继续走,相当于甲走完剩下的路,又比乙走完剩下的路,多走了1个小时。甲乙速度固定,那么甲比乙多走一小时的路程也固定。两段路程,恰好甲都比乙多走了1个小时,因此可以知道C点应该是AB的中点。即在相遇于C时,甲走的路程等于乙走的路程,但是甲用了5个小时,乙用了4个小时,

可知道:
速度甲:速度乙=4:5
因为速度乙-速度甲=4千米
因此速度甲=4/(1/4)=16千米/小时
速度乙=16+4=20千米/小时
mudcc
设甲的速度为X
乙的速度为Y
X=Y-4
(4+1)X=4Y

X=16K/H
Y=20K/H
冰雪龙战斗王
由题意两次都是甲比乙多用一个小时,可得出,C点是中点,设甲速度为X,乙为Y,则两人各自独立完成全程的时间分别为10,和8小时,所以,10X=8Y,X=Y-4,代入上式,得出X=16,Y=20