高中数学 这个方程怎么解?

xuzhouliuying

解:
令f(x)=lnx+x-1
对数有意义,真数>0,x>0,函数的定义域为(0,+∞)
f'(x)=1/x +1
x>0,1/x>0,又1>0,因此1/x +1>0
f'(x)>0,函数在(0,+∞)上单调递增,至多有一个零点。
x=1时,f(x)=ln1 +1-1=0,函数有唯一零点x=1
方程lnx +x-1=0有唯一实数解x=1
追问
为什么偏偏让x=1?看出来的?
追答
高中,不会纠结这个问题的。“经观察得”,就可以。因为x=1时等式成立,是非常明显的。