坐高铁没有身份证怎么办驾驶证可以吗

发兔冷知识

好尴尬,身份证居然丢了,住宿,旅行都离不开啊,更难过的是怎么坐高铁呢?接下来发兔就给大家说说

百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

根据我国铁路部门规定,《机动车驾驶证》不能坐高铁,需要携带以下有效证件

一、有效证件

  1. 《居民身份证》、《居民户口簿》

  2. 《临时身份证》

  3. 《旅行证》、《军官证》、《武警警官证》

  4. 《士兵证》、《军队学员证》

  5. 《军队文职干部证》、《军队离退休干部证》

  6. 按规定可使用的有效《护照》

  7. 《港澳居民来往内地通行证》、《往来港澳通行证》

  8. 《台湾居民来往大陆通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》

  9. 《外国人居留证》(含外国人永久居留证)、《外国人出入境证》

  10. 《外交官证》、《领事馆证》

  11. 《海员证》

二、温馨提示

  1. 《临时身份证》必须本人现场办理并且说出身份证号码

  2. 所办理的《铁路临时身份证》仅当天有效

  3. 为了提高购票速度,建议中国公民使用居民身份证购票

  4. 购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,请使用同行成年人的有效身份证件信息,并在开车前换取纸质车票后乘车

以上内容来源于:

中国铁路客户服务中心

fxa7hgm
驾驶证不可以,你可以到车站办理临时身份证明
铁路运输企业实行车票实名制时,请凭乘车人有效身份证件原件或复印件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、
按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留
证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘
坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

为了提高购票、验证速度,建议中国公民使用居民身份证购票。

旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明。

办理时,要符合下列条件之一,并请携带一寸照片一张:

(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

(2)学生旅客出具所在学校的证明信。

(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

(6)通过其他方式能够证明本人身份的。请确认证明信内容包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,请确认证明信内容与车票票面记载的旅客身份信息一致。

乘坐旅客列车临时身份证明仅供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,请妥善保管。

同城车站均实行实名制时,乘坐旅客列车临时身份证明可以通用。
9421刘聪

6月1日起,全国铁路所有动车组列车将统一实行实名制。今后,清远市民乘坐武广高铁出行时,必须凭借有效身份证件购票、乘车、退票。票证人不一致时不能上车。车票遗失后,同一证件不能再购买同一日期同一车次车票。

购票、乘车均需身份证件原件

据武广高铁清远站工作人员介绍,从5月下旬开始,武广高铁开始实行实名制售票,市民须凭相关身份证件购票、乘车、退票。

一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站点只能购买一张实名制车票。有关凭证购买的减价优惠票,在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠凭证。为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,应当凭购票人的有效身份证件原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。上车后,列车员会不定时抽检,假如发现动车票上登记的人名、身份信息和坐车者不符合,将按无票处理。

火车站制证口可办临时证明

据了解,从5月22日起,不少火车站就在售票厅设置了铁路公安制证口,为无法出示有效身份证件的旅客办理临时身份证明。旅客在办理临时证明时,须符合相关条件。例如,出具所在地公安机关的户籍证明信;学生出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;其他可以证明本人身份的证件或说明。

同城车站均实行实名制,临时身份证明可以通用。临时证明的内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

在办理退票时,市民仍需携带有效证件办理。车站售票员会验证车票信息是否与证件信息一致,当票、证(原件)一致时,方可办理退票。但是,不能通过办理临时身份证来进行退票。

释疑解惑

如果购买的车票遗失了怎么办?车票遗失不能挂失、不能重购

据铁路工作人员称,一旦遗失只能重新购买其他车次的车票,或者换一种证件再次购买。他解释道,车票售出后,售票系统会将旅客身份信息锁定在所购车次上,该车次将不允许使用同一身份证再次购买。

用其他身份证件一定能购买到车票吗?代售点只认二代身份证

记者了解到,虽然市民可以使用多种身份证件购买实名制车票,但最好还是凭二代身份证购票。因为二代身份证件买动车票,操作最方便。部分代售点安装的身份证识别器,只能识别二代身份证,没有二代身份证代售点不予售票。

“我们这买高铁和动车票,必须用二代身份证原件,其他的证件都不行。”清远市快捷票务公司工作人员告诉记者,目前代售点所售的实名制车票,主要通过一种机器来辨认并出票,但是这种机器只能识别和读取二代身份证原件的信息。所以,在清远市所有火车票代售点,身份证复印件以及铁路部门规定的其他有效证件都无法使用。“其他证件购票,必须去火车站。”

23种有效身份证件有哪些?未成年人可用学生证购买

23种有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(简称“临时身份证明”)等。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

Ssally君