暑假的好处和坏处

暗夜默语
十大好处:
1、睡懒觉有了保证,不必每天起早贪黑接送孩子。
2、不用遇到班主任时陪笑脸,免去有时班主任假装没看到咱的窘境。
3、不用随时准备班主任传唤训话。
4、增收节支,用不着经常交纳学校通知的各种费用。
5、免去晚上盯着孩子写作业,纠正错误和做课外辅导的苦恼,省去点灯耗油受累不讨好最后怒目而视不欢而散的结局。
6、有利于身体健康,血压平稳心速稳定。避免了经常性的考试,测验后成绩所带来的忧虑、焦灼感,且使孩子屁股得到良好发育。
7、有利于家庭和睦。因为没有与其它家庭进行接触的条件,互相学习状况不沟通,无法将他人的好经验取经到家。
8、从窗户可看到孩子们在楼下忙着做各种幼稚、妙趣横生的游戏。
9、与同事热烈喝酒时,不会出现不识时务者大谈其孩子学习如何好的令人生厌的情况。
10、即使开学那天才完成作业,但那是孩子自愿、主动写好,即使错乱之处随处可见。
一大坏处:
部分家长和某些班主任失去了炫耀和抓住他人把柄的机会,满足感得不到认可,失落感弥漫心中,但最终胜利者仍是他们,因为暑假才两个月。

参考资料: http://pdf.sznews.com/qsnb/2000/0907/11.htm