小学五年级奥数题

1.少先队员去植树,如果每人挖四个树坑,还剩六个树坑没有人挖,如果其中二人各挖四个树坑,其余每人各挖五个,就恰好挖完所有的树坑,少先队员一共挖多少个树坑?2.有若干个梨和... 1.少先队员去植树,如果每人挖四个树坑,还剩六个树坑没有人挖,如果其中二人各挖四个树坑,其余每人各挖五个,就恰好挖完所有的树坑,少先队员一共挖多少个树坑?
2.有若干个梨和若干个人,每人分六个梨多出12个,每人分7个梨少11个,问有多少人?多少梨?
3。李老师退休后,甲,乙,丙3个学生经常去探望老师,甲每5天去李老师家,乙每4天去李老师家,丙每6天去李老师家,3人在元旦去了李老师家,下一次三人在李老师家相聚是几月几日?
兖矿兴隆矿
1.少先队员去植树,如果每人挖四个树坑,还剩六个树坑没有人挖,如果其中二人各挖四个树坑,其余每人各挖五个,就恰好挖完所有的树坑,少先队员一共挖多少个树坑?
解:少先队员有:
(6+2)/(5-4)=8人
一共挖了:
4*8+6=38 个
2.有若干个梨和若干个人,每人分六个梨多出12个,每人分7个梨少11个,问有多少人?多少梨?
解:人数有:
(12+11)/(7-6)=23 人;
梨的个数有:
23*6+12=150个
3。李老师退休后,甲,乙,丙3个学生经常去探望老师,甲每5天去李老师家,乙每4天去李老师家,丙每6天去李老师家,3人在元旦去了李老师家,下一次三人在李老师家相聚是几月几日?
解:4、5、6的最小公倍数是60 ,即60天相遇在一起,下一次三人在李老师家相聚是2月29日,或者是3月1日。
dubailong
1.每个人挖啊挖啊,终于每人挖了四个坑,结果定睛一看,还有6个坑没挖,于是过去了几个人,每人一个包了,剩下俩人乐得自在。所以共8人,经计算30个坑。
2.同上,23人,150梨
3.最小公倍数60天后,即1月61号,即2月30号,即3月2号(平年)或1号(闰年)
东方冷羽99
1.这是盈亏问题
解:设有x个少先队员。
4x+6=2*4+5(x-2)
4x+6=8+5x-10
x=8
8*4+6=38(个) 答:少先队员一共挖38个树坑.
2.这是盈亏问题
解:设有x个人。
6x+12=7x-11
x=23
梨:23*7-11=150(个)
答:有23人,150梨。
3.这是最小公倍数的问题
[6,5,4]=60
若是闰年则是2月1日
若不是闰年则是2月2日