尿酸性尿肾结石和肾结石有什么区别

尿酸性尿肾结石和肾结石有什么区别吗?我有肾结石,只知道是有沙子,但不知道是什么性质的,谁能跟我详细的说下吗... 尿酸性尿肾结石和肾结石有什么区别吗?我有肾结石,只知道是有沙子,但不知道是什么性质的,谁能跟我详细的说下吗 展开
纯中药治疗结石
  肾结石(Renalcalculus)是指一些晶体物质和有机基质在肾脏的异常聚积。结石是由于机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与感染、营养代谢紊乱、泌尿系统异物、尿郁积以及地理气候等因素有关。多发生在中壮年20~40岁,男性多于女性,约3∶1,年过30岁的人比年轻人更易患此病。

  一、【肾结石的主要表现】

  1. 无尿、肾功能衰竭临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰竭、中毒性休克以及死亡。

  2.肾绞痛结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

  3.血尿、尿频、尿痛由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

  4.尿频、尿痛当继发急性肾盂肾炎或肾积脓时,可有发热、畏寒、寒颤等全身症状。双侧上尿路结石或肾结石完全梗阻时,可导致无尿。

  二、肾结石的形成原因

  肾结石形成主要原因就是饮食。它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。再细一点解释是:

  (1)草酸积存过多。体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物

  (2)嘌呤代谢失常。动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  (3)脂肪摄取太多、糖分增高、蛋白质过量,都是当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因。

  三、 肾结石的预防

  对于如何预防肾结石,常规的预防方法是:一是要多喝水。要喝纯净水,尽量少喝矿泉水,尤其是患有肾结石的人不宜喝矿泉水,否则会越喝越多。二是要注意调节尿液PH值(即酸碱度)。结石分两类,一类是酸性盐结石,另一类是碱性盐结石,如果患的是酸性盐结石,那么应该多摄入含碱性的食物,这样有利于控制结石增多,甚至有溶化结石的作用;反之,如果患的是碱性盐结石,那么要多摄入含酸性的食物,同样可控制和化解结石。没有患结石的正常人,平时饮食要注意酸碱平衡。三是要清除引起尿路感染或者梗阻,预防代谢紊乱性疾病的发生

  肾结石不能吃什么?肾结石饮食要注意什么?

  (一)多饮白开水多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

  (二)合理补钙,尤其饮食上补钙肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。

  第一是补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。

  第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。

  (三)限量摄入糖类 美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

  (四)少吃草酸盐含量高的食物含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

  (五)少吃豆制品 大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

  (六)睡前慎喝牛奶睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。

  (七)勿过量服用鱼肝油鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

  (八)多食黑木耳黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。
手机用户72539
结石有很多种类

沙粒型的多喝水,很容易排出。
lwcctv123
各种结石的特点如下:

一草酸钙结石:最为常见,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为青壮年,以男性多见。
二磷酸钙结石:占结石的6-9%,在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。
三尿酸结石:占结石的6%,在酸性尿中形成,当尿PH值大于6.7时结石溶解,以男性多见。
四磷酸镁胺结石:占结石的10%,在碱性尿中形成,尿PH值小于7.2时结石溶解,以女性多见。
五胱氨酸结石:少见,约占结石的1-2%,在酸性尿中形成,尿PH值大于7.0时结石溶解。
酸性和碱性体质的人都容易得结石,另外饮水少出汗多,甲状旁腺功能亢进的人都容易出现结石