急,求解一道数学题!!!

某市球迷协会组织一批球迷分乘若干辆汽车为主队助威,要使每辆车有同样的人数,则每辆汽车至多坐32人;若每辆乘22人,则有1人坐不上车;若开走一辆空车,则所有的人刚好平均分乘... 某市球迷协会组织一批球迷分乘若干辆汽车为主队助威,要使每辆车有同样的人数,则每辆汽车至多坐32人;若每辆乘22人,则有1人坐不上车;若开走一辆空车,则所有的人刚好平均分乘余下的汽车,问原有多少辆汽车?球迷多少人? 展开
觞之雪
设有x辆车,y个人,开走一辆车后每辆车人数为a人(a不大于32),根据题意得: 22x+1=y a(x-1)=y x,y都为正整数 得:x=(1+a)/(a-22),将a=23,24,……32代入其中发现只有a=23符合,所以x=24,y=529,即24辆车,529个球迷
百度网友5fd41992d
设原有汽车x辆,开走一辆空车后,留下的每辆车上有y人,则

22x+1=y(x-1)(x≥2,y≤32),

即 .

因为x,y都是正整数,所以 也是正整数.

而23=1×23,所以x-1=1或x-1=23,x=2或x=24.

当x=2时,y=45>32,不合题意,舍去;当x=24时,y=23人,22×24+1=529(人).

故原来有车24辆,这批旅游者共有529人
ysr1215
此题无解.
由"要使每辆车有同样的人数,则每辆汽车至多坐32人"可知总球迷数为32的倍数,是偶数;又由"若每辆乘22人,则有1人坐不上车"可知总球迷数为22的倍数加1,是奇数;由此可见此题无解.
imchenyuhao