眼睛有散光不戴眼镜行吗?

我现在高三了,由于经常玩电脑,看电视,最近才发现眼睛不怎么行了.坐在教室后面看黑板不怎么清楚,去眼睛店验光去了几家,一家说近视50,但是散光100多/还有一家说只是散光1... 我现在高三了,由于经常玩电脑,看电视,最近才发现眼睛不怎么行了.坐在教室后面看黑板不怎么清楚,去眼睛店验光去了几家,一家说近视50,但是散光100多/ 还有一家说只是散光100多. 我不想戴眼镜, 但是有看不到黑板,又怕眼睛越来越差.请问一下眼科医生,我到底该怎么办啊. 如果配了眼镜后是不是什么时候都得戴啊!只是上课戴行不行啊. 如果不配眼镜散光,近视会不会增大. 展开
254医院眼科
  还是配个眼镜吧,你看黑板上的字都看不清,如果不戴眼镜你就会很努力地想看清它,度数就会越来越高,你现在度数也不是很高,可以上课的时候或是想看远方的事物戴上眼镜,平常的时候你可以不戴。
  你现在是高三,学习一定会很紧张,但是一定要注意自己的眼睛,要做到劳逸结合,不要长时间玩电脑看电视了。
  注意以下几点:
  一、避免连续长时间用眼,课业负担过重,为完成大量的功课,连续看书写字几小时不休息。这样连续长时间用眼,使眼的视力负担过重,没有放松休息的时候,眼内外肌持续紧张,循环不良眼压增高造成痉挛而逐渐形成近视眼。
  二、走路、乘车时不要看书,走路时手会时常晃动,乘车时车会不时颠动,书本与眼睛的距离就不断发生变化,两眼所看目标移动次数较多,视中枢收到的是个模糊影像。要想看清书上的字体,就得把书本靠近眼睛。在近视环境当中,也必须不断地改变眼睛的调节力度,才能看清字体。眼内肌持续紧张,很容易引起视疲劳和调节痉挛。
  三、不可在强光或日光下看书、写字,光线太强或太弱都会给眼睛带来不良影响。人通过放大或缩小瞳孔来调控进入眼内的光线。我们日常看书写字只需要100米烛光就可以了,而在太阳下看书,照明度可达8万~12万米烛光,是日常照明度的800~1000倍。另外,因为光线太刺眼,看一会儿,就觉得眼前到处是黑影,这是视网膜黄斑区受强光刺激后产生的后像作用。长期在强光下看书,眼内肌过度调节,会促使近视的发生和发展,强光对视网膜尤其是黄斑区造成损害,使视敏度下降,甚至引起永久性视力减退。长期在强烈的日光下看书,强烈的紫外线辐射还容易损害角膜和晶状体。
  四、长时间看电视,形成近视的重要原因。 电视机显像管辐射出的射线,可大量消耗视网膜中的视紫红质。而现在人们与电视在一起的时间正日益加长,这对学生视力的损害就更大。
  看电视时要特别注意保护眼睛,应注意以下几点:
  1.电视机的摆放位置和眼距要科学:电视机应尽可能放在光线较柔和的角落,高低也要适宜。电视机的屏幕中心应和眼睛处在同一水平线上或稍低些。眼和屏幕距离应是屏幕对角线的6倍以上。另外,看电视时应坐在屏幕的正前方,如果坐在旁侧,视角不应小于45度。不能躺着看电视。
  2.电视机的对比度和房间的亮度要正确:看电视时,对比度也要适中。看电视时,屋子里的光线既不能太暗,也不能太亮。
  3.严格控制看电视的时间:每看30分钟后,就要休息一下眼睛。或闭一下眼睛,或做一做眼保健操(明目操),还可以做一下眼球操,最好利用播广告的时间到户外换换空气,向远处看看。
  4.玩电子游戏不要过度,电子游戏机屏幕上闪烁的图案极为刺眼,而且游戏节目速度太快(如赛车节目),变化不定,为了看清楚,眼睛睫状肌需要不断改变调节,这样很容易引起视疲劳,有的还会造成头昏眼花,视物模糊,最终形成近视或加深近视度数。
  记住咯!你高考毕业就可以选择准分子激光手术了。
于斯无非无言9798
超过200度就已经是高度散光了,因而一般超过75度的散光,就要引起重视,及时予以矫正了。

研究表明,散光眼睛常见的表现有:
1、对于视网膜上的模糊图像需要不断进行精细调节,加上视物发生扭曲,故散光眼,特别是远视散光眼患者,容易发生视力疲劳。表现为眼痛、流泪、头痛尤以前额部明显,视物重影,近距离工作不能持久。
2、双眼有高度不对称散光者,为了看得更清楚,往往采取倾斜头位而导致斜视,散光矫正后可以恢复。患者有时为了得到较大的视网膜像,常像近视眼患者一样把物体拿到近处。
3、高度散光者无论是看远处还是近处目标时都常常眯眼,达到针孔和裂隙作用,以提高视力。通过针孔或裂隙看东西,可以减少散光对视力的影响。
散光眼是指当眼调节静止后,平行光线经眼屈折后,由于屈光系统各子午线屈光力不同,引起不同的聚散度,故不能在视网膜上聚成焦点,而是在不同的距离处形成两条交线,两交线间距离代表散光程度,因视网膜上所呈现的仅为一朦环或一线,故患者无论视远视近的物体均感觉模糊不清.
散光眼的治疗:
1.轻度规则散光如无眼疲劳或视物模糊,可不必矫正,反之如有上述不适、虽然度数不高也应矫正。
2.高度散光者应以柱镜矫正,如不能适应全部矫正,可先予以较低度数,一般常用的方法是服用药物,通常医生建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,散光度数即可降低。
3.不规则散光不能用柱镜矫正,可试用接触镜矫正。
罗小可爱吃肉
散光眼近视矫正,主要是通过视力检查:通过远视力和近视力检查,可以发现散光。散光较重的患者,远视力和近视力都不好。散光表检查:散光表上有很多放射状条纹,检查时如果被检查者感到某一条子午线的条纹不清楚,说明有散光。检查屈光度:通过验光即可诊断散光眼。这是最常用的诊断散光眼的方法。角膜曲率检查:通过角膜曲率计检查,发现角膜表面在不同子午线方向的弯曲度不一样。
重庆博视眼科
您好,根据你描述的情况,建议您最好配戴眼镜,戴上眼镜后也不是说就一辈子都戴上,因为您的度数不是很高,所以在课间休息或放学时,都可以将眼镜取掉,平时也要注意合理用眼,通常用眼40分钟左右,休息10分钟,也就是您一节课的时间,高三学习紧张了,希望您注意身体,好好复习功课的同时,也合理的用眼,祝您考上理想的大学,希望我的回答能对您有所帮助。
简短回答
散光是先天的,你的度数不高,但高三学习很重要,配一个眼镜吧,上课戴,课下可不带,近视超200要长期佩戴……