电视文学的种类

手机用户25564

一、电视小说。所谓电视小说,就是把已发表和出版了的小说,通过对其进行图像与音乐的加工,将文学小说搬上电视荧屏。但它必须忠于原作、忠于原作的结构、忠于原作的语言、忠于原作的艺术风格,但又比原作丰富,把原作的精神通过画面和音乐这两大电视语言表达出来,达到看小说比读小说原作更有韵味,更入脑、入心,更震撼人。古今中外,小说作品浩如烟海,是电视作者取之不尽,用之不竭的创作源泉。二、电视散文。将一篇好的散文作品,用电视语言画面和声音展现出来,就是电视散文了。电视散文的制作,对篇目、音乐、画面、尤其是朗读选择,要追求一种情趣之美,风格之美。电视散文通过文学的美感作用和电视媒体,向广大观众介绍一些优秀的中外散文作品和起感染观众的作用。
三、电视诗。中国是诗的国度,如果把一些感人的诗篇,配上音乐和画面,再配上朗读者优美的画外音,就是一个或一组好的电视诗节目。一部好的电视诗的情感作用是不言而喻。
四、电视报告文学。电视报告文学是兼有文学的美学风格与新闻的时效性和真实性这两种长处的一种新兴的电视文学式样。与文学领域的报告文学相比,电视报告文学有着更大的优越性,它除了可用文字旁白来叙述,描写所要报告的对象之外,更可以通过实地拍摄,来把所欲报道的人或事,清清楚楚地摆在观众眼前,然后再加以音响效果等等的艺术处理。其震撼人心的力量,就会比文学领域的报告文学来得更加强大。在中国进行改革开放的今天,这种节目式样,是极有发展前途的,它给有思想有作为的电视工作者开辟了广阔的创作天地。
特别是报告文学中纪实文学风格,如今被广大电视工作者广泛运用,不仅创作了大量的以飨观众的纪录片,强烈的社会效果有目共睹,而且纪录片已成为电视节目中举足轻重的节目类型。
五、电视纪录片
指纪录型的电视专题报道类节目,是运用电子采录设备和手段,对政治经济文化等新闻题材,作比较系统完整的纪实报道。它运用新闻镜头,客观真实的记录社会生活,客观的反应生活中的真人、真事、真情、真景,着重展现生活原生形态的完整过程,排斥虚构和扮演的新闻性电视节目形态。