复旦大学研究生的学费是多少?

复旦大学学术型和专业型研究生的学费分别是多少?... 复旦大学学术型和专业型研究生的学费分别是多少? 展开
靑龍乚夽

学术学位硕士研究生的学费标准为每生每年8000元,按学年收取:直博生在通过资格考试前按照硕士研究生学费标准缴纳学费,通过资格考试后按照博士研究生学费标准(10000元)缴纳学费。

不同专业学位硕士研究生现行学费标准不同详见2018年秋季复旦大学教育收费公示表

拓展资料

复旦大学(Fudan University),简称“复旦”,位于中国上海,由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,位列985工程、211工程、双一流A类,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越医生教育培养计划”,为“九校联盟”(C9)、中国大学校长联谊会、东亚研究型大学协会、环太平洋大学协会的重要成员,是一所世界知名、国内顶尖的全国重点大学。

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,创始人为中国近代知名教育家马相伯,首任校董为国父孙中山。校名“复旦”二字选自《尚书大传·虞夏传》名句“日月光华,旦复旦兮”,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。1917年复旦公学改名为私立复旦大学;1937年抗战爆发后,学校内迁重庆北碚,并于1941年改为“国立”;1946年迁回上海江湾原址;1952年全国高等学校院系调整后,复旦大学成为以文理科为基础的综合性大学;1959年成为全国重点大学。2000年,原复旦大学与原上海医科大学合并成新的复旦大学。截至2017年5月,学校占地面积244.99万平方米,建筑面积200.20万平方米。

复旦师生谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训,严守“文明、健康、团结、奋发”的校风,力行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,发扬“爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越”的复旦精神,以服务国家为己任,以培养人才为根本,以改革开放为动力,为实现中国梦作出新贡献。

参考资料:复旦大学财务处

hejiacon
复旦大学
  收费标准:
  1、 学费:
  学费按学分收取,按学年预收。各专业预收标准:大部分本科专业5000-6500元/学年·人【艺术设计专业为10000元/学年·人、软件工程专业四年学费为31000元/人】;高职:7500元/学年·人。
  2、 住宿费:
按实际住宿条件收取,600-1600元/学年·人。
复旦大学研究生奖助体系简介
  为激励广大研究生潜心钻研,保证每一位学生能够在校安心学习,复旦大学以研究生培养机制改革为契机,在现有国家拨款的基础上,进一步加大学校
各方面资金的投入,自2007年起建立和实施以研究生奖学金、研究生“三助”、国家助学贷款、困难补助等为主要内容的研究生奖助新体系,尽最大可能帮助广
大研究生顺利完成学业。现简要介绍如下:
  一、研究生奖学金
  研究生奖学金是根据研究生培养机制改革方案而实施的,主要由学业奖学金、专项奖学金构成。
  1.学业奖学金
  由学校出资设立,面向非定向研究生,根据我校改革方案,博士生学业奖学金覆盖面不低于90%,一等奖奖额10000元;硕士生学业奖学金覆盖面不低于70%,一等奖奖额8000元。按学年评定,按学期发放。
  2.专项奖学金
  由社会团体、企业或个人在我校捐资设立,目前每年约30个奖项,名额为500余名,奖金总额200余万元。奖额为1000-10000元不等。
  二、研究生三助
  指研究生助管、助教、助研。学校每年分别提供约600个助管、助教岗位;非定向博士生每生每年可获得不低于5000元助研津贴。
  三、国家助学贷款
  国家助学贷款是国家贴息以资助贫困学生完成学业的政策性信用商业贷款,是国家最重要的帮困助学渠道之一。与其他贷款相比,国家助学贷款有如下
特点1)手续简便:无需担保和抵押;(2)条件优厚:与同期同档次贷款利率相同,学生在校学习期间的利息由国家财政补贴;(3)还款方式自由,时间宽裕:
学生毕业后开始偿还利息;本金由毕业生选择毕业后两年内的任意一天开始偿还,还款总时间为毕业后6年。新生报到注册后由学校组织贫困研究生申请,一次申
请,分学年发放,即每生在校期间只能申请一次国家助学贷款,每生每学年最高贷款额为6000元(博士生)、5600元(硕士生)。
  四、困难补助
  我校困难补助分为两类1)应急补助:学校建立“应急基金”,对在读期间学生本人或与本人有直接经济关系的家庭成员因灾祸疾病等导致学生生活困
难的,经本人申请,学校视情况给予一定补助,帮助同学度过难关;(2)社会资助:学校接受社会团体和热心人士的捐资捐赠,用以资助经济困难的学生
  住在复旦:
  从以往的情况看,很多考生早在报名前夕就进入了要报考院校的附近住下,为参加培训班、见导师、套题、搜集资料、以及为明年的考试踩点,有的同
学干脆常住学校,在感受校园气氛熏陶的同时准备研究生(Q吧)
考试。由此引发的高校内外的吃住显得特别紧张,而随着各校开始严令禁止留宿外来人员的规定,以及上海打击取缔群租的力度,在上海住宿“学长房”和“群租
房”都变得越来越难。那么,异地考研学生如何在上海高校内外解决住的问题呢?万学海文帮您解决难题。
  复旦大学校内的宿舍都安装刷卡设备,不通宿舍楼的学生都不能串宿舍,外校要混进去住上一阵怕是无门。你可以住到复旦南区(校门对面)国年路上
的复旦招待所,3人一间房间,每天四五十元,不接受预订,所以要住得赶紧。如果你是短期住又对住宿条件要求比较高,可以考虑住上海应用技术学院的同舟大
厦,就在国定路边门对面,房价在200元左右。还有邯郸路上的兰生大酒店,价格当然更贵。
  位于邯郸路10号、兰生大酒店对面的职达求职旅社上海复旦大学店(原两星级酒店:迎宾楼),经过改建后,格局变为国际青年旅社的标准,房型与
价格:8人间-20元/天/床位、6人间-25元/天/床位、4人间-30元/天/床位、2人间-120元/天/间。步行大概有10分钟的路程。

摘自《弘毅教育辅导中心》
yujinhai1988
不要担心学费的问题,现在尤其是985高校研究生都有大量奖助学金,学费基本没有压力,老师项目多的话还可以保证生活费
追问
可是像专业型研究生的话学费会以万为单位叫喔~
追答
是的,但是我知道的985一等奖学金9000,二等6500,还有一等二等助学金、还有国奖什么的,一般拿下来学费住宿费每个人都没问题
春风温暖满庭芳3577
1、复旦大学学术型硕士生的学费标准最高为每生每年8000元,按学年收取。

2、复旦大学专业学位硕士生的各专业学费标准请关注复旦大学财务处网站通知公告”栏发布的教育收费公示。
czk_jzsh

复旦大学2014年起学术型硕士生的学费标准最高为每生每年8000元,按学年收取;

专业硕士学费标准见表:

追问
我对统计学和数学与应用数学专业比较有兴趣。它的统计学是硕博连读的,那学费是多少呢?数学与应用数学呢?怎么看出是学术型还是专业型啊~~谢谢
追答
专业硕士在招生目录里面会有标注,如果没有标注是专业硕士,那就是学术硕士,学费标准一般就是8000.