关于医学本科生毕业后3年住院医师规范化培训什么学位?

为什么有人说医学本科生毕业三年定点培训后就直接是硕士学位了?大神解释一下呗!(越详细越好)... 为什么有人说医学本科生毕业三年定点培训后就直接是硕士学位了?大神解释一下呗!(越详细越好) 展开
匿名用户
国家政策每年都在变化,最新的政策包括2015年毕业的医学,包括临床、麻醉、影像的本科生,不得立即到医院就业,必须在三级以上医院规范化培训3年后颁发规培证,还有就是去年的政策,医学硕士专业型读研时可以把执业医师资格证、规培证、毕业证、学位证一起拿,就是所谓的四证合一。
曾寻芳督俐
游戏玩家

现在北京上海天津等大城市都有硬性要求,新毕业的本科生研究生都必须参加住院医师规范化培训,所以其他地方在将来都有可能陆续开展。不同的医院,培训期间的待遇也是有差别的。
一般本科生毕业,毕业后的2年,最重要的是要把执业医师资格证考下来。现在执业医师考试通过率只有20%,应届本科毕业生一次性通过率是60%。没有证,医院就可能不会给你处方权,没有处方权,就不能拿到所谓的“灰色收入”,而医生的大部分收入都来自灰色收入,可想而知。而且,没有处方权,你在医院的地位更是最低层次的。
所谓规培,要根据所在地区医院的要求。但是比较肯定的是,本科毕业生毕业后到医院,如果是县级或者以上的医院,都会要求轮转1-3年,这个也是根据所在地区以及医院所决定的。
但是,有很重要的一点,必须清楚,住院医师规范化培训结束后,你跟医院就没有任何瓜葛了,所以到时候你可能要重新找工作.不过,在大城市,规培证书还是很重要的.
因此,最关键的是看楼主给自己的定位.
现今我国的医疗行业形势不太好,医患关系紧张,医疗体系属于畸形状态,如果楼主不是非常热爱这个行业,可以考虑改行.如果楼主属于热爱型的,那么,我建议本科毕业后直接考研,有的学校是研究生毕业后同时发规培证,性价比相对高.
差不多就这些吧.
祝楼主好运!