物理实验题

4电饭锅已进人了千家万户,正常使用时,锅内的米饭煮熟后,它就自动换成保温。其实,它还有“节电”的潜力可挖。小华同学通过多次实验总结出了一个节电的小窍门,即当锅内的米饭刚沸... 4 电饭锅已进人了千家万户,正常使用时,锅内的米饭煮熟后,它就自动换成保温。其实,它还有“节电”的潜力可挖。小华同学通过多次实验总结出了一个节电的小窍门,即当锅内的米饭刚沸腾还没有熟时,就立即切断电源,经过一段时间后米饭同样可以煮熟。
米饭沸腾断电后,电饭锅底部的“电热盘”还有足够的“余热, ' ,可在其良好的保温性能下继续给米饭加热,因此米饭在一定的时间内也可以用余热“偎”熟。
下表是小华同学寒假期间在家里实验时记录的 2 月份的平均数据。(每次做饭用同样的水量、米量)
注: ① 表中的“月平均环境温度”是指该月温度的平均值,也是锅中未开始煮的米、水的自然温度的平均值;
② 表中“正常煮熟饭时间”是指电饭锅接通电源后开始煮饭至饭熟“跳闸”的时间的平均值;
③ 表中“节电煮熟饭时间”是指电饭锅接通电源开始煮饭至米饭完全沸腾后人为切断电源的时间的平均值。、
请根据表中数据计算: ( 1 )采用小华的节电小窍门煮一次米饭可节省多少电能?

( 2 ) “电热盘”的“余热”应该是有限的。那么,在任何情况下这一“节电”方法都可行吗?例如,米量、水量增多,环境温度下降。。。。。。。在暑暇期间请你按照小华的方法进行实验,将记录的数据取平均值填在表格内,看看你家的电饭锅有多少“节电”的潜力可挖。
图在下面
钟艳茹
(1)27-17=10 10/60=6分之1 6分之1X750=125W 答 节省125W
华芯测试