在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善什么为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?

教育贾雯老师

公有制。

原因如下:

1、坚持公有制的主体地位,是社会主义的本质特征之一。

在我国社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。坚持公有制为主体,关系深化经济体制改革的顺利推进,关系我国经济社会的持续健康发展,是坚持和发展中国特色社会主义需要解决的重大理论和现实问题。

2、公有制主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势地位,国有经济控制国民经济命脉并对经济发展起主导作用。

国有经济的主导作用主要体现在对国民经济的控制力、带动力、影响力上,而不是简单体现为数量比例关系。国有经济比例近年出现持续下降,一个很重要的原因是由于统计口径没有及时调整。事实上,在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济依然占支配地位。

3、国有企业是国有经济发挥主导作用的主要载体,也是推进国家现代化、保障人民根本利益的重要力量。

2014年,国有及国有控股规模以上工业企业占全部规模以上工业企业总数的4.98%,拥有的资产量却占到38.81%。国有企业不仅在石油化工、工程机械、交通运输、电子信息、冶金、有色金属、建材等重要产业占比较高,拥有大量的优质资产和先进技术;而且在相当部分新兴产业和战略性产业具有领先优势,形成了较强的国际竞争力,发展潜力巨大。

扩展资料:

公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,都是全面建成小康社会的重要力量。二者取长补短、相互促进、互利共赢、共同发展,有利于促进产业结构优化升级,形成以大企业为龙头、中小企业为支撑、分工协作为基础的产业集群,推动我国产业迈向中高端水平;

有利于更好实施创新驱动发展战略和制造强国战略,发挥国有企业的骨干和表率作用,促进科技型中小微企业健康发展;有利于推进大众创业、万众创新,使各类市场创业主体如鱼得水,实现创新支持创业、创业带动就业、就业增加收入的良性互动发展;有利于实施走出去战略,推进“一带一路”建设,促进国际产能合作,提高我国国际竞争力和话语权。

参考资料:人民网-正确看待和坚持公有制为主体

匿名用户
要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度