C++中的请问这个自增怎么理解? 例如: a=5,b=5,c,d; c=a++-3; d=++a

C++中的请问这个自增怎么理解?例如:a=5,b=5,c,d;c=a++-3;d=++a-3;输出c和d,为什么两者不等呢?我理解的是,这式子无论先运算再加还是先加再运算... C++中的请问这个自增怎么理解?

例如:
a=5,b=5,c,d;
c=a++-3;
d=++a-3;
输出c和d,为什么两者不等呢?
我理解的是,这式子无论先运算再加还是先加再运算,结果不应该一样的吗?
one_in_zero
++在前面是先自增1,拿自增后的数据去计算;而++在后面则是先拿原来的值计算,再自增1。
因此c=a++-3是用a=5去计算的,而d=++a-3,是用a=6去计算的。
如果分别执行c=a++-3和d=++a-3,执行后,c和d的值是不一样的,但是a的值都是6。
maduai
额.
1. c=(a=5)-3,然后a+1;(此时a=6)
2.d=(a+1=7)-3,
能一样么。。
一只奋斗猪
++在前先自增再运算,++在后先运算在自增
所以:c=a++-3;-->c=5-3=2//a再++,a=6;
d=++a-3;-->c=7-3=4;//a先自增后为7
匿名用户
++i是先i自加1,然后在使用i的值 i++是先用i的值,在i自加1 比如 #include <stdio.h> main() { int i,j,a,b; i=0; j=0; a=i++; b=++j; printf("a=%d,b=%d",a,b); getch()(); } a为0,因为i先赋值给a,然后自加1 b为1,因为j先自己1,在赋值给b i和j都为1
南风不归处
i++是先用i进行运算,再对i加1,++i是先对i加1,在用加1后的值进行运算