请说一下这个电路的工作原理

请说一下这个电路的工作原理如图所示。... 请说一下这个电路的工作原理 如图所示。 展开
砸碎铁饭碗465ec59

你好:

——★1、这是一个延时电路。确切地说是一个延时释放电路

——★2、在静止状态下,开关断开Q1、Q2截止,输出端JP没有电压输出

——★3、当开关闭合,此时有两个变化①、电容器C1充电、电压为12V②、12V由电阻R1为三极管(Q1、Q2组成达林顿三极管)提供偏流三极管导通,输出端JP得到输出电压约12V

——★4、当开关断开时C1的电压仍然为12V,并且通过R1为三极管提供偏流,三极管继续导通通过一定时间的延时C1的电压逐渐下降下降到三极管截止电压输出端JP就没有电压输出了

gdxizhilang
你好:
这时一个驱动电路,驱动的JP插座上接的应该是一个继电器或其他感性负载;
1、在开关闭合时,由于C1电容比较大,会有充电延时(延时时间比较短),C1电压到达Q1的基极导通电压后,Q1、Q2复合管导通(复合管电流驱动能力会强),JP的负载如继电器吸合;
2、当开关断开后,C1剩余电荷的存在会使Q1、Q2延时截止,JP延时断开。

至于C1作用:
C1延时时间较短,主要是为了去除因为开关的抖动而引起的继电器的触点闭合断开的杂乱抖动,保护触点(防止电火花将触点烧黑)稳定被切换的电路;
如果不加C1将出现上述问题,加了因为延时就基本不会有上述问题,因为开关抖动时间很短,可以不用RC延时(即开关上可以不用串联电阻),当然实在想在开关上串电阻也可以,但电阻不能太大(推荐也就几十欧姆),否则会使延时时间太长,导致继电器反应迟钝。
wuftyu
这个电路应在开关上端串个适当的电阻R2,方可构成延时(延迟)开关电路。
手动开关闭合后C1经R2充电使Q1基极达到约1.3V,Q1,Q2导通,JP处接继电器就会动作,
当开关断开后由于C1的电压还会保持一段时间,使Q1,Q2和JP的状态保持一段时间,直至C1经Q1,Q2放电至低于1.3V回复初始状态。
姓王的wy451

这是一个延时电路,当开关闭合时,Q1、Q2组成的复合三极管导通,JP得电工作;当开关断开后,电容C1可使三极管继续导通一会,延迟一段时间后截止,JP失电停止工作。
TenYaK
这是一个延时关断电路,开关打开后,JP立刻得电工作,同时C1充满电,当开关断开后,由于C1通过R1,Q1,Q2放电,导至JP在开关断开后过一会儿才掉电。