维生素k有什么作用

小囧17nqbzuk
  维生素k功能疗效   维生素营养补充剂。维生素K为肝脏合成原酶(因子B)的必需物质,并参与凝血因子VII,IX,和X的合成,维持动物的血液凝固生理过程。缺乏维生素K可致上述凝血因子合成障碍,影响凝血过程而引起出血。维生素K也为动物机体内(主要指存在于肝脏、骨骼、睾丸、皮肤和肾脏等组织器官)的维生素K依赖羧化作用体系所必需,是骨骼素(BGP)合成过程中不可缺少的因子。此外,在高能化合物代谢和氧化磷酸化过程中,以及与其他脂溶性维生素代谢的方面均起重要作用,并具有利尿、增强肝脏解毒功能,参与膜的结构,降低血压的功能。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

维生素K是脂溶性维生素,在自然界它存在于苜宿、菠菜、西红柿和鱼糜中,分别命名为K1及K2。而K3(亚硫酸氢钠甲萘醌)和K4(甲萘氢醌)都是人工合成品。维生素K主要参与凝血过程,它是肝脏合成凝血酶原(因子Ⅱ)的必需物质,还参与凝血因子Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成,缺乏维生素K可引起内出血或外伤凝血时间延长。本药品主要用于维生素K缺乏所引起的出血性疾病和各种原因引起的维生素K缺乏症。

[用法用量]维生素K1注射液,肌内或静脉注射一次量,每千克体重家畜0.5~2.5毫克,犬、猫0.5~2毫克。