大学中的所有专业都要学高等数学吗?

更上百层楼

不是所有专业都要学高等数学。比如英语专业、教育学专业、心理学专业、历史学专业、考古学专业等均是不需要学高等数学的。

1、英语专业的主干课程:英语精读、英语泛读、英语听力、英语语法、英语口语、英语写作、综合英语、高级英语、英语笔译、英语口译、语言学概论、英美文学、英语国家概况。

英语专业是培养具有扎实的英语语言基础和较为广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才的学科。

2、教育学专业的主干课程::普通心理学、发展心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育通论、课程论、教学论、德育原理、教育社会学、教育统计测量评价、教育哲学、中小学语文或数学教学法等。

教育学专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中、教育学高等师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者,

3、心理学专业的主干课程:普通心理学、实验心理学、心理统计、心理测量、生理心理学、人格心理学、社会心理学、认知心理学、发展心理学等。

心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。

4、历史学专业的主要课程:中国通史、世界通史,史学理论、中国史学史、西方史学史、考古学通论、中外关系史、文化人类学、历史地理学、文献学、古代汉语、中外历史文化原典导读、中国断代史、专题史(经济史、社会史、政治制度史、思想文化史等)、历史学科教学研究等。

历史学专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,有进一步培养潜能的史学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类介事业单位从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

5、考古学专业的主干课程:中国通史、世界上古史、中国考古学史、考古学导论、旧石器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、战国秦汉考古、三国两晋南北朝考古、隋唐考古、宋元明考古、田野考古等。

考古学专业培养具备考古学基础知识与基本技能,有进一步培养潜能的高层次专门人才和能在考古、文物、博物馆等事业单位及国家机关从事研究、教学、管理等实际工作的考古学高级专门人才。

参考资料来源:百度百科-英语专业

参考资料来源:百度百科-教育专业

参考资料来源:百度百科-心理学专业

参考资料来源:百度百科-历史学专业

参考资料来源:百度百科-考古学专业

百度网友30a0db4

不是。高等数学是工科、理科、财经类研究生考试的基础科目。高等数学相对于初等数学而言,数学的对象及方法较为繁杂的一部分。

广义地说,初等数学之外的数学都是高等数学,也有将中学较深入的代数、几何以及简单的集合论初步、逻辑初步称为中等数学的,将其作为中小学阶段的初等数学与大学阶段的高等数学的过渡。

通常认为,高等数学是由微积分学,较深入的代数学、几何学以及它们之间的交叉内容所形成的一门基础学科。主要内容包括:数列、极限、微积分、空间解析几何与线性代数、级数、常微分方程。

扩展资料:

高等数学的课程特点:

1、三角函数

在中国理工科各类专业的学生(数学专业除外,数学专业学数学分析),学的数学较难,课本常称“高等数学”;文史科各类专业的学生,学的数学稍微浅一些,课本常称“微积分”。理工科的不同专业,文史科的不同专业,深浅程度又各不相同。

研究变量的是高等数学,可高等数学并不只研究变量。至于与“高等数学”相伴的课程通常有:线性代数(数学专业学高等代数),概率论与数理统计(有些数学专业分开学)。

初等数学研究的是常量与匀变量,高等数学研究的是非匀变量。高等数学(它是几门课程的总称)是理、工科院校一门重要的基础学科,也是非数学专业理工科专业学生的必修数学课,也是其它某些专业的必修课。

作为一门基础科学,高等数学有其固有的特点,这就是高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性。抽象性和计算性是数学最基本、最显著的特点,有了高

2、变量与函数的研究

度抽象和统一,我们才能深入地揭示其本质规律,才能使之得到更广泛的应用。严密的逻辑性是指在数学理论的归纳和整理中,无论是概念和表述,还是判断和推理,都要运用逻辑的规则,遵循思维的规律。

所以说,数学也是一种思想方法,学习数学的过程就是思维训练的过程。人类社会的进步,与数学这门科学的广泛应用是分不开的。尤其是到了现代,电子计算机的出现和普及使得数学的应用领域更加拓宽,同时也广泛和深入地渗透到了社会科学领域。

参考资料来源:百度百科-高等数学(基础学科名称)

lele10249ee8710
不是所有专业都学,但是绝大部分都学,高等数学是大一基础课!工学类,理学类,财经类,IT类,视觉艺术等等都学啊,大一基础课,就学一年,大二就开始有专业课了。好像法学类不用学,不过有些院校法学也排了高数。基础课都得学。很正常!
守源吹2633
这是公共课,是人都要学的,当然有的专业对高数要求高些,是一些工科专业,对文科生来说基本高数可能都难对付,好在就学一两年,考试60分就够用了
手机用户98589
一切科学都可以由数学问题来解释,数学可以让你更好的理解一门科学,同时数学可以拓宽人的思维,提高理解能力,不学的话是很可惜的