化学题解释D选项

o0Y无名Y0o
磷酸根离子会水解,水解常数很大,大约0.02(你应该会算吧),碱性很强
磷酸二氢铵根离子的电离是磷酸的第2步电离,电离常数是6.23乘以10负8次方,酸性较弱。
(我写上面的目的就是想先初略估计一下碱性最强的物质欲酸性最强的物质反应的可能性)
虽然乍一看好像看不出来,但是你可以算你D选项下的那个反应的平衡常数(也就是先假设它可以反应),等于KA2除以KA3(你列式组合看看,绝对是这个),平衡常数很大,数量级有10的4次方。所以反应的可能性很大,也就是不可大量共存。
我看了一下题目,发现D选型时所有选项中最难判断的,所以这道题用排除法做最好。
我看你选了C选项,这个。。。磷酸根离子的水解常数那么大,明显比碳酸根离子的碱性强啊。。
我只是一个高三学生,希望我的解答对你有帮助
追问
我原来的理解是前两个电离常数大,于是氢离子浓度大,第二个反应向右移,促使第三个反应向左,于是有HPO42-生成,不知道是不是,你说的水解平衡常数来解释,我们老师没教过
追答
水解常数的大小等于水的离子积除以该离子对应酸的电离常数

比如某温度下醋酸的电离常数是K,水的离子积为KW,那么在该温度下的水解常数就等于KW除以K
水解常数可以用来描述不同离子之间的水解程度大小。这些都是人教版化学选修4里面的内容,不知道你是不是我们大湖北人。。。(不过有些别的省也用人教版的书)
我的这种解题思想来源于碳酸的一系列反应
与碳酸有关的分子和离子包括:碳酸、碳酸氢根离子和碳酸根离子,这些粒子中有的显酸性,有的显碱性。我把这些粒子称为碳酸的同源粒子(只是我称为=。=)。所以我一看到你的D选项我就把那4个粒子视为磷酸的同源粒子。

首先你肯定知道二氧化碳通入NA2CO3溶液会发生反应生成碳酸氢钠。
我觉得(只是我觉得啊)实质就是H2CO3和CO32-反应。然后你发现了没,这其实就是碳酸的同源粒子中酸性最强的粒子(碳酸)和碱性最强的粒子(碳酸根离子)发生了反应,生成了碱性较弱的碳酸氢根离子。所以我认为,同源粒子之间的反应其实就是酸碱中和反应。
于是在D选型给出的3个粒子中,我用最快的速度挑选出酸性最强的粒子和碱性最强的粒子,然后计算其反应的可能性(也就是我上述的算其反应方程式所对应的平衡常数)。
其实我自我感觉我这种解题思想不是很好,因为我不知道该平衡常数到底要大于多少才能算可以反应,所以我每次都是凭感觉。。。
这些都是我压箱底的东西,我全都告诉你了=。=顺便问下,你读高几啊?是哪里人啊?
我是高三学生,只能偶尔上网查下资料。
咫尺天涯AC6
高中知识里面提到磷酸钠和磷酸氢钠为碱性,而磷酸二氢钠则为碱性,这是由于它们各自的水解和电离程度决定的。所以3者不能大量共存
追问
3者都是碱性,然后