武汉经济技术开发区属于哪个区?

武汉经济技术开发区具体属于哪个区?... 武汉经济技术开发区具体属于哪个区? 展开
帐号已注销

武汉经济技术开发区属于汉南区。

自2014年12月起整体托管汉南区,开发区规划控制面积489.7平方公里。

始建于1991年,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,2000年4月,国务院批准同意在开发区内设立武汉出口加工区。

开发区位于武汉市西南,长江以北,东经114度9分,北纬30度29分,濒临长江,地处市区武汉三环线和武汉外环线之间。开发区发展腹地广阔,区位优势明显。

扩展资料

国家对经济技术开发区实行优惠政策:

①区内开办中外合资经营、合作经营、外商独资经营的生产性企业(统称开发区企业),从事生产经营所得和其他所得按15%的税率征收所得税。其中,经营期在10年以上的经企业申请、市税务机关批准,从开始获利的年度起,第一和第二年免征所得税,第三至第五年减半征收所得税。

②对开发区企业征收的地方所得税,需要给予减征、免征优惠的,由开发区所在地人民政府决定。

③开发区中外合资经营企业的外商将从企业分得的利润汇出境外,免征汇出税。

④外商在中国境内没有设立机构而有来源于开发区的股息、利息、租金、特许权使用费和其他所得,依法给予减征企业所得税优惠。其中,提供资金、设备的条件优惠或者转让的先进技术,需要更多给予减征、免征优惠的,由开发区所在地人民政府决定。

⑤开发区企业进口自用的建筑材料、生产设备、原材料、零配件、元器件、交通工具和办公用品,免征关税和进口税。

⑥开发区企业用进口的免税原材料、零配件、元器件加工的产品转为内销时,对其所用的进口料件,照章补税。开发区企业生产的出口产品,除石油、成品油和国家另有规定的产品外,免征生产环节的工商税;内销产品照章征税。

⑦在开发区企业中工作或者在开发区内居住的外商人员,携带进口自用的安家物品和交通工具,凭开发区管理委员会的证明文件,在合理数量内免征关税和进口税。12个城市的经济技术开发区交通、电讯畅通,生活设施齐备,为发展外向型经济提供了良好的外部条件。

参考资料:百度百科-武汉经济技术开发区

参考资料:百度百科-经济技术开发区

国初科技(厦门)有限公司
猴子会卖萌

武汉经济技术开发区属于汉南区,始建于1991年,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区

经过五次托管扩容(1996年托管蔡甸区沌阳、沌口两街;2006年托管蔡甸区军山街;2010年托管汉阳区10平方公里共建区;2014年4月经济托管洪湖新滩新区,2014年12月整体托管汉南区),开发区规划控制面积489.7平方公里。

参考资料:

开发区位于武汉市西南,长江以北,东经114度9分,北纬30度29分,濒临长江,地处市区武汉三环线和武汉外环线之间。开发区发展腹地广阔,区位优势明显。

2014年,工业产值突破5000亿。距离市中心及汉口火车站、武昌火车站约30分钟路程,距武汉天河国际机场约40分钟路程。开发区实行“小政府、大社会”的管理体制,工委、管委会代表武汉市委、市政府统一管理开发区各项社会经济事务,为武汉市的独立辖区。

2018年12月,武汉经济技术开发区荣获2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价排名第12。2019年7月,被列为国家知识产权示范园区。

参考资料来源:百度百科——武汉经济技术开发区

daskjfha361
武汉经济技术开发区(和东湖开发区对应也有人称沌口开发区)。“武汉经济技术开发区管委会”现在是个副市级的市政府外派机构,管委会主任一直由副市长担任。现在的武汉经济技术开发区所辖范围为原蔡甸区沌口镇(街)、郭徐岭乡(后更沌阳街)(后两镇合为沌口街),沿318国道,东起升官渡西至全力(京珠入口),土地管理权限一直都属于蔡甸区(神龙片除外,开始报批开发区的规模不大),所以现在沌口街的人大、政协等仍归蔡甸区管辖。街道一级的主任、书记等由开发区和蔡甸区共同任命。除此之外,开发区行使区或以上级别的行政职能的机构都是独立的,包括海关、公、检、法,工商、税务等,或是由市政府直管。另外,蔡甸区在沌口街洪山村以西也设了一个“蔡甸经济开发区管委会”(原名蔡甸区沌口小区管委会),现负责蔡甸所有的新区开发,如姚家山、常福新城、朱山湖、军山等。在武汉经济技术开发区和沌口小区管委会重复覆盖的地域是谁引进谁受益的原则由武汉和蔡甸分税,丝宝集团、特种工业泵、南洋药业、华泰植物油、正达饲料、冠捷科技、恒生光电、海天汽配城等税收全部归蔡甸区所有。但后期引进的美的、中誉、包括将来的雷诺(储备地)等大型企业由武汉经济技术开发区管辖。其实是区中有区,一个国家级的开发区中有一个区级的开发区。呵呵,我这个介绍还算清楚吧。总之由武汉经济技术开发区管辖的地域,从行政效率上说更简明、高效。
俊美且温文尔雅的小鸥132
沌口那个才叫武汉经济技术开发区 以前是蔡甸区的,现在背托管了 武昌这个叫东湖高新技术开发区 而且东湖高新的很大部分是以前江夏区的 所以两个开发区都是依托郊区发展的 说白一点就是把发展的好的郊区的地盘划走了
wmlwanbaby
不属于任何一个区,是独立的,属于武汉市直辖,经过了四次托管扩容(1996年托管蔡甸区沌阳、沌口两街;2006年托管蔡甸区军山街;2010年托管汉阳区10平方公里共建区;2014年整体托管武汉汉南区;2014年4月经济托管洪湖新滩新区)。