秸秆是否能做造纸材料

就是农村所说的苞米秆子是不是做造纸的材料... 就是农村所说 的 苞米秆子 是不是做造纸的材料 展开
哪吒搞笑动漫

可以做造纸材料。

作为我国截止至2015年03月唯一一家拥有以秸秆浆制作本色纸技术的企业,泉林纸业以小麦、水稻、玉米等农作物秸秆为原料,在生产过程采用自主创新的特殊工艺,取消了漂白工段,不使用任何漂白剂及有害化学添加剂,保留原材料的淡黄色。

在生产纸浆过程中产生的固废,不含有强碱等无机化学物质,有机质含量达80%以上,可加工成有机生物菌肥,资源得到循环利用。据了解,使用这套生产技术后,生产一吨纸比传统化学法节约清水100吨以上。

泉林集团董事长兼总经理深入阐释了泉林循环经济产业模式。所谓“一草三用”,即造纸、造肥、产沼,尤其是造肥:将纸浆蒸煮过程中产生的黑色废液经过处理,生产出可改良土壤、农作物提质增效附加值高的黄腐酸肥料,制浆黑液变废为宝,实现工业化“秸秆”还田。

扩展资料:

1、山东聊城市秸秆回收点绝大部分由泉林纸业设置,少部分由常年从事秸秆生意的私人经营,总数400余个,其中千吨以上的点50余个。

2、当前聊城市主要由拖拉机配装秸秆打捆设备完成田间捡拾打捆作业,占总捡拾量的95%左右。有三种作业模式:

(1)是顺带作业,农机合作社在给农户“一条龙”作业时加入了秸秆回收环节;

(2)是转包他人,机主将设备承包给拥有拖拉机的农机手,按280元/吨的价格回收打好捆的秸秆;

(3)是自己经营,机主雇人操作机械,亲赴地头联系秸秆回收事宜,再以1元/捆的价格雇人将秸秆运送至秸秆回收点。由于仅有10%左右的秸秆是以10元/亩的价格成交,田间回收的平均成本在170元/吨左右。

参考资料来源:人民网-泉林纸业以秸秆为原料打造环保新品

参考资料来源:人民网-聊城有秸秆回收点400余个 秸秆造纸技术国际领先

南船
匿名用户
利用玉米秸秆生产燃料酒精越来越受到重视,尤其
对玉米主产国及主产地区来讲,玉米秸秆是一种丰富的
资源。玉米秸秆主要由纤维素、半纤维素和木质素组成
木质素、纤维素和半纤维素相互缠绕在一起来增强细胞
壁的强度。近年来人们对玉米秸秆中的纤维素、半纤维
素的研究方兴未艾,利用纤维素、半纤维素生产燃料酒
精的研究已成为国内外研究的热门课题,而木质素往往
被废弃。其实木质素作为一种重要的天然有机高分子物
质,具有一系列特异性能,因此应加强它在各领域的应
我国玉米秸秆年产量大约"亿吨。玉米秸秆主要由
植物细胞壁组成,细胞壁基本组成是纤维素、半纤维素
木质素(见表(),纤维素和半纤维素被木质素层层包
裹,纤维素是一种有(##4(###!’6’吡喃型葡萄糖单体
以!’(+$糖苷键连接的直链多糖,多个分子平行排列成
丝状不溶性微小纤维,而半纤维素主要由木糖以及少量
阿拉伯糖、半乳糖、甘露糖组成,而木质素是以苯丙烷及
其衍生物为基本单位构成的高分子芳香族化合物,半纤
维素较易水解为五碳糖,纤维素较困难水解为六碳糖,
而木质素一般被废弃或作为燃料。
木质素只存在于植物中,在自然界数量之大仅次于
纤维素,木质素属于天然有机高分子物质,生物界与之
相关的高分子物质还包括核酸、蛋白质、淀粉和纤维素
等。在功能上,核酸、蛋白质和淀粉主要作为生物能源参
与各种生命活动或是作为遗传物质,称为“初级代谢产
物”;而纤维素和木质素则主要是起结构功能,称为“次
级代谢产物”。木质素在植物体内具有多方面功能:极强
的防水作用,使得植物能适应干燥的生存环境;其沉积
又保证了植物细胞的机械强度,使得植物能够向更大的
空间发展;对于植物抵御外界不良环境和病虫害的侵
袭,木质素也具有特别重要的意义,具有一系列特异性
能。因此,应加强木质素在造纸、农业、能源等工业中的
应用研究@#BCA。在造纸工业上的应用研究
造纸工业产生的木质素主要存在于造纸废水中,国
外采用木材造纸,造纸废液进行碱回收,同时将木质素
燃烧转变为热能,所以造纸废液基本对环境不造成污
染。而我国主要以麦草、稻草、芦苇、甘蔗渣造纸,很难进
行碱回收,造纸废水中的主要污染物就是木质素,很难
处理,废水数量占到全国工业废水量的&"D,成为我国
第一污染大户。因此研究如何降低植物材料中的木质素
含量或改变其成分,对环境保护具有重要意义
琦德栗戌
利用玉米秸秆生产燃料酒精越来越受到重视,尤其
对玉米主产国及主产地区来讲,玉米秸秆是一种丰富的
资源。玉米秸秆主要由纤维素、半纤维素和木质素组成
木质素、纤维素和半纤维素相互缠绕在一起来增强细胞
壁的强度。近年来人们对玉米秸秆中的纤维素、半纤维
素的研究方兴未艾,利用纤维素、半纤维素生产燃料酒
精的研究已成为国内外研究的热门课题,而木质素往往
被废弃。其实木质素作为一种重要的天然有机高分子物
质,具有一系列特异性能,因此应加强它在各领域的应
我国玉米秸秆年产量大约"亿吨。玉米秸秆主要由
植物细胞壁组成,细胞壁基本组成是纤维素、半纤维素
木质素(见表(),纤维素和半纤维素被木质素层层包
裹,纤维素是一种有(##4(###!’6’吡喃型葡萄糖单体
以!’(+$糖苷键连接的直链多糖,多个分子平行排列成
丝状不溶性微小纤维,而半纤维素主要由木糖以及少量
阿拉伯糖、半乳糖、甘露糖组成,而木质素是以苯丙烷及
其衍生物为基本单位构成的高分子芳香族化合物,半纤
维素较易水解为五碳糖,纤维素较困难水解为六碳糖,
而木质素一般被废弃或作为燃料。
木质素只存在于植物中,在自然界数量之大仅次于
纤维素,木质素属于天然有机高分子物质,生物界与之
相关的高分子物质还包括核酸、蛋白质、淀粉和纤维素
等。在功能上,核酸、蛋白质和淀粉主要作为生物能源参
与各种生命活动或是作为遗传物质,称为“初级代谢产
物”;而纤维素和木质素则主要是起结构功能,称为“次
级代谢产物”。木质素在植物体内具有多方面功能:极强
的防水作用,使得植物能适应干燥的生存环境;其沉积
又保证了植物细胞的机械强度,使得植物能够向更大的
空间发展;对于植物抵御外界不良环境和病虫害的侵
袭,木质素也具有特别重要的意义,具有一系列特异性
能。因此,应加强木质素在造纸、农业、能源等工业中的
应用研究@#BCA。在造纸工业上的应用研究
造纸工业产生的木质素主要存在于造纸废水中,国
外采用木材造纸,造纸废液进行碱回收,同时将木质素
燃烧转变为热能,所以造纸废液基本对环境不造成污
染。而我国主要以麦草、稻草、芦苇、甘蔗渣造纸,很难进
行碱回收,造纸废水中的主要污染物就是木质素,很难
处理,废水数量占到全国工业废水量的&"D,成为我国
第一污染大户。因此研究如何降低植物材料中的木质素
含量或改变其成分,对环境保护具有重要意义
匿名用户
可以的
匿名用户
是的