犬夜叉中人物名字的含义?

桔梗-众所周知的、是一中很苦的药材.在动画中桔梗的命运也如此这般.那其他人的名字又有什么特殊含义呢?... 桔梗-众所周知的、是一中很苦的药材.在动画中桔梗的命运也如此这般.
那其他人的名字又有什么特殊含义呢?
匿名用户
犬夜叉 いぬやしゃ

夜叉:梵语中暴恶之意的音译,即吃人的鬼,皈依佛法之后守护诸天,特别是担任毗沙门天的从者,守护北方. 也是佛教中天龙八部中的一个, 天龙八部众神分天、龙二派,夜叉是向龙的.

这个典故,看过《圣传》或者别的什么关于佛教典故的人应该都很清楚吧

高桥先生为男主角起名为犬夜叉,也许是取其“守护”的意思吧,因为在第二卷里,当犬夜叉对戈薇说出:“总之我保护你就是了”之后,铁碎牙起了反应和变化,有一颗保护最爱的人的心,大概就是守护的最终涵义吧。

  戈薇 かごめ

かご这个词在日语里是“笼子”的意思,め则写作“目”是眼睛的意思,合起来就是“笼子缝儿”。(有点牵强)

据说有一首日本古童谣从室町时代一直流传到现在:

笼子缝笼子缝

笼子中的鸟儿

无时无刻都想要跑出来

就在那黎明前的夜晚

白鹤与乌龟统一的时刻

背后面对你的是谁呢?

高桥论坛《犬夜叉中的日本歌谣》一文中,作如下解释:这首童谣是在玩某个游戏时唱的,扮鬼的小孩蹲在圈子中间蒙着眼睛,一堆小孩围着鬼唱童谣,唱完的时候,若是扮鬼的小孩猜出背后谁正对着他,就换那个孩子扮鬼。这首童谣最后一举的深意是:“那时刻在鬼背后的人,就要代替笼子中的鸟当替死鬼”。这首童谣在日本称的上是妇孺皆知,可见高桥先生在画犬夜叉时,将女主角取名为かごめ就已经暗示过要把这个故事画成鬼故事了。

  桔梗 ききょ

字典中的解释是:“秋天七草中的一种,在山野中自生自灭的多年生草本植物,五片青紫色的吊钟形花瓣,能入药,也十分美丽。”这种草,和桔梗的性格也颇多相似之处,冷傲不畏寒又坚强的女孩子~~~~

枫 かえで

同姐姐一样,妹妹枫的名字也是来源于植物。かえで的本来意思从字面上看应该是“蛙之手”,大概是指枫叶的形状。在下认为在这里枫只是个普通的名字

  七宝 しぽ

佛典中七种宝物的总称,即:金,银,琉璃,(石车石渠),玫瑰,玛瑙,珊瑚。当然,如果佛经版本不同,所记载的七种宝物也会有些微差别。还有一说称“七珍”。

寓意可能是暗指可爱小狐妖的种种小玩意,小手段吧

弥勒 みろく

十足的日语单词照搬,是日本佛的统称。梵语中“大慈大悲的存在”的音译,是一位拯救没有聆听过释迦牟尼说法的人的菩萨。释迦牟尼死后,历经56亿7千万年从兜率天重返人间。

  珊瑚 さんご

七宝中的一种。漂亮珍贵的东西,英姿飒爽的女孩子,对弟弟无比的关爱,对同伴无比的信赖~~~~~总之就是宝物

杀生丸 せしょまる

杀生,第一个意思是杀生的字面意思,第二个意思是残酷,很符合大人的个性,很酷很华丽俊伟的人。

至于“丸”,是日本人非常喜欢的当用汉字,跟在小孩子,刀,船,狗等名字的后面,读作“まる”

举例,日吉丸不是动画版中织田信长的猴子,而是丰臣秀吉的贱名

  铃 りん

本来还再怀疑是不是应该用这个铃字,因为同样发音还有一个“磷”,但看过解释之后,在下认为小妹妹的名字用这个字再合适不过了

这个铃可以解释作颂经时候作为断节告知的佛具。替这位妹妹起名字叫做铃,可能寓意铃是促成杀生丸大人改变的转机,是唱给杀生丸使他向善的天籁之音,这种解释会不会过于牵强?

  云母 きらら

云母(きらら)的和语表现,笔者还是觉得KIRARA的发音比较可爱,也更符合云母的形象

  冥加 にょが

这个名字的意思很有趣:不知不觉中受到的上天恩惠,神佛加护,或者还有另外一种解释是不可思议的幸运。冥加爷爷,这个遇到危险就会逃命的小老头,有时旁观着家伙的运气实在不错,任何时候都能够全身而退,与每次战斗差不多都会挂彩的犬夜叉不可同日而语。犬夜叉经常会被兄长杀生丸的毒爪穿腹,被情敌钢牙打断手,等等,不胜枚举。

  奈落 ならく

“地狱”的梵语音译,有俗语:“奈落之底”,时指无法脱离的极深的地狱世界,也指不知道底部的深的地方。没有办法再爬上来的境地

  神乐 かぐら

天龙八部之一,为天歌舞的神,心里有着别人永远不了解的痛苦,很妖艳的神。

一般是在神社里面演奏的,神道教的产物,暗合神乐那把扇子可以令死尸起舞的绝招
匿名用户
我个人认为没有什么含义,只是作者起得而已