日本大名,关白等职位是在什么时候被取缔的?明治维新吗拜托了各位 谢谢

冷安°Xfdo
关白是日本在天皇成人之前,代替天皇行政事之职。(明治维新前)由当时官位最高大臣兼任。 了解关白必须了解“摄关政治”日本平安时代中期的一种政治体制。在古代,摄政不常设,至平安时代.藤原氏开关白一例. 摄政与关白,合称摄关,摄关两职,不在律令官制其之内.摄政出自<史记.燕召公世家>[成王既幼,周公摄政].关白出自<汉书.霍光金日碑传>[诸事皆先关白光,然后奏天子]摄政乃天皇幼年,辅助总理万机的职务.而关白为天皇成年后,辅助总理万机的职务.这时外戚藤原氏掌权。因藤原氏掌朝廷,架空天皇.摄关变常设职.几乎每代天皇也有.因此,藤原氏称摄关家. 当天皇年幼时,太政大臣主持政事称摄政,天皇成年亲政后摄政改称关白。天皇无实权。良房在公元858年始称摄政,基经在公元887年始称关白。后一度中断。公元930年忠平恢复。十一世纪道长及其子赖通时势最盛。至后三条天皇(1068——1072)时,,因为上皇的院政与武士的兴起.藤原氏权力下降。1086年院政时代开始,摄政、关白失其作用。 后藤原氏分成五家,一条,二条,九条,近卫,鹰司.五家轮流当上此职,这五家,称为五摄家.由五摄家当上摄关,自成定制. 另外还有两代丰臣氏担任关白[由于丰臣秀吉(木下秀吉)平民出生 便让天皇赐造了藤原姓-丰臣]关白退休之后被称为太阁 到室町时代后,摄关与朝廷一样 变成虚设的东西 幕末及明治维新后,首相(内阁总理大臣)也可以被称呼为太阁 地位及权势基本等同于关白关白退位后称太合,自丰臣秀吉后,有鹰司政通适合此称. 日本封建社会占有大量名田(登记入册的土地)的大领主。平安时期由庄民、公民分化出来占有名田的人称为名主,按占田多少分为大名、小名。南北朝时期随着庄园制衰落,幕府向各“国”(古代日本地方行政单位)派出守护,向各庄园派出地头。守护和地头成为守护大名。战国时期家臣权势增大渐成新大名,他们互相攻伐,各霸一方,庄园制彻底崩溃,形成封建领主制,一些地方领主与武士发展为战国大名。江户时期采用“幕藩体制”,地方各国设藩,潘国主称大名,并依据与幕府关系的亲疏分为亲藩六名、谱代大名、外样大名,各藩国大名承担军役、工程等项费用。为加强对各地大名的控制, 幕府采用“参觐交代”制度,1615年制定《武家诸法度》,规定各地大名必须在规定时间到江户参谒幕府将军,大名妻子必须经常居住江户,类似人质,但各藩国仍具有相对独立性。19世纪中期随着商品经济发展,西南部萨摩、长州、士佐、肥前诸藩大名也经营商业和手工业。明治维新时期于1869年实行“版籍奉还”,取消大名对土地和人民的领有权,大名被任命为藩知事,成为政府的地方官。1871年实行“废藩置县”,取消大名对各藩统治仅。1872年废除封建等级身份制,大名改称华族,领取俸禄。1876年实行“秩禄处分”,取消华族终身年俸。