怎样才能提高作文水平

小学生作文... 小学生作文 展开
匿名用户
平时多多注意积累,在考场上时间是不会给你思考的。所以,积累的是内容与语言。要做到内容充实,结构严谨,切合题意,内容真实。如果说文章的中心是灵魂,结构是骨架,语言是外衣,那么,文章的内容无疑是血肉。在语言上,对于百经考场的考生来说不是问题。所以我认为写好作文的关键在于内容上。你要用足够的高质量的材料显示文章的主题,话语翔实,言之有理,言之有物,持之有据。内容充实对问题而言就是要求记叙文中的任务事件具体实在、人物丰满、感情充沛,议论文中的论据充分、材料鲜活,说明文中的属性清楚、资料充实。从作文训练本身来说,学习要有针对性。比如你的作文问题在哪里:经常写不通顺的句子,记流水账,文字很平淡,作文写不长,感觉没有事情可写。找到了问题,再看看跟自己同龄的同学的作文。看看他们是怎么写的,自己有没有类似的经历,我是否想到这事也可以写入作文,要是我写的话我会重点写什么,我会用那些词语吗?这样不断的阅读、比较、领会,找到别人的长处和不足,给自己提供借鉴和参考。慢慢地,你就觉得有话可说,有事可写,有词可用了。
  关键一点,读同学作文不能当笑话故事来读,不管是粗读还是细读,都要有针对性地找问题,学长处。网上的作文很多,水平有高有低,有的你可以重点读,有的你可一看而过。有时你还要看看别人的评论,有时你自己不妨也参与讨论。
  当然,毕竟自己的作文水平不高,不一定能领会到别人的长处和不足,说不定会反过来把别人的坏习惯当成优点学过来了。因此,要读经过精选的作文,要读有老师和同学点评的作文,看看别人的看法与自己是否一致,自己能否理解老师同学的评点。
  因此,除了网上的作文外,你还可以到书店买几本作文书。挑书时,一要看作文是不是跟你是一个学段的,同龄人的作文跟你的感受相同,读起来也熟悉些。二要看有没有评点,文后有要评点,文中也要有评点,有助于你迅速地找出问题所在。三要针对你近斯作文训练的内容,比如上学期写过记人写事的作文,就可以找本记人写事多的作文书。不要什么作文大全之类,因为你不是想从书找到跟你的作文题一样的作文来抄。有些书一大套,你可挑一二本。以后课堂上有别的类型的作文要训练,你再逛逛书店找一本。不要一次买一堆作文书,心想这次用不上,可以攒着以后看呀。其实,生活像这种留着以后用的东西,多半用不上。而且一次买这么多要花很多钱。湖北少年儿童出版社今年出版了一套楚才金杯作文。是著名的“武汉国际楚才杯作文大赛”历年来的获奖作文,都是现场作文,每年级一册,跟语文考试时的命题作文相似,对应试是有帮助的。
  最后要说的,你必须得动笔写,纸上谈兵是不行的。作文题可以是老师布置的,如果没有,自己可以从作文书上安排的挑出来写。再不就是自己给自己命题,将自己生活中印象很深的事写出来。这种自由写作,随感而发,不受拘束,对训练自己地表达能力很有好处。遣词造句,抒情议论,尽情展示你的才华吧

其实好多人和你有同样的问题,但我觉得这种问题的解决方法只有一种,就是多看书,包括一些好的杂志。记得我初三时写作水平很一般,但因为那时时间充裕,我看了很多书,到了初四奇迹发生了,我在作文时会不自觉的用上好多精彩的句子,作文水平一下子提高很多,连我自己都无法相信呢。后来我想到是一年的积累给了我丰富的词句。如果你想提高自己的写作水平,这种方法是绝对有益的,与理科不同,文学的提高靠的是积累,在文学的字典里,没有一蹴而就,所以你需要的是耐心与恒心,用足够的时间,足够的精力,去争取你足够的辉煌。祝你成功!

提高作文水平的小窍门

  你一定希望自己的写作水平在新的学期里能有更大的提高吧?现在,告诉你们一个快速提高作文水平的小窍门,那就是“自言自语”。

  一个人写作能力的好与差关键在于他的语言表达能力,而语言表达能力可以通过语文课的学习、课外的阅读、与别人的交往等方面得到培养、巩固和提高。在日常生活中,我们的语言通过口头来表达,所以我们应该多想多说多练,努力提高自己的口头表达能力。“自言自语、边想边说”是个好办法。怎样自言自语?举两个例子:爸爸给你新买的书包是怎样的?你喜欢它吗?按一定的顺序抓住书包的形状、颜色、结构和作用等方面自言自语;又如,你跟爸爸妈妈去观赏某处美景,你可以自言自语:这处景物远看是怎样的,有什么特点,给你的感觉怎样,近看又是怎样的……总之,你所看到的、听到的、想到的都可以自言自语,这时要注意语句的连贯。经过一段时间的“自言自语”,同学们的口头表达能力一定能得到很快的提高,逐步做到我口叙我见,我手写我心,且言之有序,言之有物,自然就能出口成章、下笔成文了。同学们,这个方法一点儿也不难做到吧,不妨试试,希望“自言自语”对你们有帮助。 摘自《小学生作文》
提高作文水平浅深

初三阶段,学生们经过小学和初中两年的训练,作文能力基本上可以达到一个相应的水平。即:句子通jl顶,标点正确,围绕中心。处在这个时期的学生,要想进一步提高写作能力要比从前困难得多。面对这种情况,教师怎样进行恰当的指导,才能使学生的作文水平有所突破,迅速提高到一个较铺的层次呢?笔者在实践中,探索出以下几种方法,现整理出来,与同行商榷。
一、模式法
黑龙江省教研室刘革非教授的"分类定型,放手读写"的语文教改实验给人的启示颇深。除了用这种方法讲解教材,我还把它用到作文指导中去,根据不同题目,分别要求学生用不同的开头、主体段、结尾段。如开头段就有诸如:"设置悬念,引人入胜"开头段:"环描写J开头段;"一句话议论抒情"开头段;"点明时间、地点、人物"开头段;主体段有"因果关系"主体段;"ABC型"主体段(A起因、B经过、c结果)。结尾段的种类也比较多。如:"含蓄点题"结尾段:"引诗扣题"结尾段;"出人意料之外,又在情理之中"结尾段……根据每篇作文的需要,适当地提出要求。当然并不是对每篇作文的开头、主体、结尾三大部分都提出要求,有些只针对其中的一部分进行要求。如在〈我逐渐了解了他〉这篇作文中,我只对该作文的结尾段提出了要求,即写成"意料之外,情理之中"结尾段。要写成这样的结尾,就要求学生在构思金篇时,摆脱俗套,果然这次作文达到了相当令人满意的结果。一名同学写的是这样一个故事:在拥挤的交通干土,看到了一个穿戴时髦有些流气的男青年,心里厌恶之感陡生,结果,当几个小流氓调戏一名女青年而车上的人都把头转向窗外时,时髦青年主动和女青年搭话,机智巧妙的救了女青年。我以为他们相识,可是,下车时,女青年真诚的向时髦青年道谢,原来,他们竟然不相识。另一名同学写了这样一个故事:爸爸单位最近要提升一名科长,名额理应是爸爸的,可是被单位里的一个青年小李夺去了,我对小李厌恶到了极点,看他的长相和汉奸没有区别,可是通过几件事,我逐渐了解了他,以致后来得知小李因为不给局长的儿子开后门而被撤职时,心里非常难过,结尾一句话是:我多么希望小李再一次当上科长啊!两篇文章构思都非常巧妙!这种只限制一部分的方法,实际上对全篇的构思提出了高要求.起到了牵一发动全身的作用。"新"是文章的生命。我常对学生说,要使自己的文章引人入
胜,并在考试中得高分,必须刻意求新。为了做到新,我从以下几个方面进行辅导并提出要求:
(一)要巧妙构思
构思得巧妙,情节才能曲折,情节曲折,才能引人入胜,耐人寻味。历来名家的作品都做到了这一点,针对这一点,我以莫泊桑的〈我的叔叔于勒〉为例,讲了一节关于构思和情节的作文课。〈我的叔叔于勒〉这篇小说为什么如此吸引读者,在于他在文章中巧设悬念:")全家人如此盼望于勒,于勒是谁?(2)于勒为什么十年不回家?他究竟发了多大财?能给菲利普一家带来多大好处?(3)那个卖牡腑的究竟是不是于勒?他是怎样沦落到这种地步的?这一个个悬念,使文章波澜起伏,紧紧抓住读者的心。正所谓"文(以看山不喜平气文章要写得新,必须构思得体,情节曲折。
二、刻意求新注
(二)排旧法意思是,在布置完一篇文章时,教师要把学生作文中可能出现的旧题材提出来,列在禁写之列。还以〈我逐渐了解了他〉为例,写之前,我把这样几件事列为禁写:(1)我和他是好朋友,后来,他弄坏了我的东西,我不原谅他,友谊破裂了,后来他家搬走了,临走时,送给我一支和原来一样的东西,现在每当我看见这东西,我就想起他。(2)我和他是好朋友,可考试时,他不借我抄,我生气了,后来他耐心教,冒雨给我补课。(3)我对他印象不好,后来通过他为老人让坐,或把电影票送给别人,帮小孩找妈妈,捡到钱包交给失主等事,改变了我的印象。排除这些内容,学生不能再走轻车熟路,只能另辟蹊径,独立动脑。
(三)标新立异法我鼓励大家勇于标新立异,当然,这种"新"必须是在观点正确的情况下。
在写〈"滥竿充数"的启示〉这篇文章时,多数同学写了这样一个观点:做人必须脚踏实地,要有真才实学,只有一名同学提出了不同观点,他说:"读了〈滥学充数〉这篇寓言,我首先想到了大锅饭。南郭先生何以在宣王乐队里混了那么多年而立于不败之地呢?一句话,吃大锅饭,致使象南郭一样不学无术的人有可乘之机。希望现在的领导干部不妨效仿一下泯王,看看下级究竟有哪些是有本领的,哪些是滥学充数的,以清除那些社会主义大厦中的蛙虫。"在肯定了其他同学观点的情况下,我对这位同学的作文提出了特殊表扬。他的作文好就好在他敢于抛开轻车熟路,敢于与众不同,敢于标新立异,这种作法,在作文章时是可取的。以上两种作法正在逐步的探索和实践之中,也许有人会说,这个框框不会限制学生吗?我这里不妨打个比方,文学好比一座大山,学生们是勇敢的攀登者,为师的我们,可能先他们一步在上方,这时,我们甩下一条绳索,难道有人会说这绳索束缚了孩子们的手幽吗?经历了这段特殊的时期,呈现在孩子们面前的,将是一片更广阔、更多彩的文学天地。相信,经过我们的不懈努力,这一天一定会到来。
知识力01

怎么样提高作文水平? 现在是一个大语文的这么一个时代, 很多家长也会担心自己孩子说词汇量不够, 写作业文的文笔不好, 然后担心孩子的作文水平不够, 从而影响到去选择一个大学的能力

以元魁袁璠
三多:多读,多看,多写。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”好的作文,源自生活。可是,生活的激流波澜壮阔,生活的长河奔腾不息,想要从浩瀚多变的生活里撷取浪花,就应该做生活的有心人,做到勤摘记、勤练笔、勤总结,才能有效地提高自己的作文水平。
匿名用户
多看作文书和课外书,细心观察生活,多写生活中发生的事,注重描写。
匿名用户
一、 写作能力来自知识的积累。

能力从何而来呢 ?我认为:能力的基础正在于知识。试想一下吧:一个没有丰富的自然、社会知识的积累的人,能写出什么东西呢?古人认为写作中不可缺少“才胆识才”四种因素,其中“才”是先天具有的,“识”才是后天勤奋学习而获得的。而“胆”“力”则是“才”、“识”结合的产物,所以眀人李东阳认为“识先而力后”(《怀麓堂诗话》),此话很具有唯物辩证法。

正因为如此,我在作文教学中,特别注重知识的传授,特别注重学生自身知识的积累。我常用的方法是:

老师多讲。无论是作文指导课,还是作文评讲课,对于写作规范之类是讲而不多的。最多的是知识的传授、信息的传播。从世界数学难题“四色问题”到“神舟五号”飞船上天,从美国发动惨无人道的伊拉克战争到民怨沸腾的台湾大选……只要写作需要,我作文课是无所不包的。当然,这不是上课开无轨电车,瞎吹乱侃,所传播的每一条信息都与作文教学密切的结合。例如,当我讲《围城》中“有人吃苹果从最好的吃起,有人吃苹果从最坏的吃起,”的故事时,就诱使学生作发散思维,让学生考虑:这两种人,谁是乐观者?谁是悲观者?最后的结论又总是出乎大家意料,因为两种人都可能是乐观者,都可能是悲观者,在一阵兴味盎然的笑声中,学生学到作文构思、立意的思维方法。可见,写作的规范、方法正寓于具体的信息、知识之中。

学生多看。教师多讲,当然不能代替学生的多看,从某种意义上讲,教师的讲仅仅是对学生自己多看的指导,我特别注意创造各种条件让学生自己多看。我是不惜挤出语文讲课时间让学生阅读课外书刊的。我常常从图书馆借出多于全班人数两倍的杂志,在课堂上让学生选择阅读、摘录。对此,学生十分欢迎。另外,我规定每个学生每周必须摘一则剪报。并对所剪文章写一篇评、感类随笔。学生为找一篇好文章,每周必须读相当数量的报纸,对许多文章进行比较、分析、选择;写随笔,则对可把读与写结合起来了。长此以往,在不知不觉中,养成了读报、剪报、评报的习惯。积累多了,知识自然也丰富了,“不意”之中,写作能力自然得到提高。

这方面,我的一点体会是,一个人阅读的多少,决定了他知识总量的多少;而知识总量的多少,又直接关系到他写作水平的高低。如果说知识多的人未必一定是很会写的人;但,一个知识贫乏的人,必定不会有较强的写作能力,则是不容置疑的。

二、 知识的积累导致写作欲的产生。

一个人知识素质的优劣、知识数量的多少直接关系到一个人写作水平的高低,这首先从写作欲的产生方面表现出来。

创造各种条件,让学生兼收并蓄,广泛接受各方面的知识、信息,到了一定的质与量的时候,他们会不满足于仅仅当一只盛水的缸,当一张储存信息的磁卡的。人的表现欲,发表欲会油然而生,这就是我们所说的写作兴趣的产生。这也如十月怀胎,既然胎儿成熟,就不愁分娩了。其实学生怕写作,写不好作为的最主要原因肚内寥寥,没东西可写,既然有东西可写兴趣也相伴而生了。2004届高三120班汤云斌同学的进步就是一个较好的例子。高一入学时,这位同学成绩平平,很不起眼。但对我讲课特别感兴趣,塔喜欢我讲各种知识、信息;也喜欢听我讲自己的写作体会;更喜欢每周一次的阅读课,写作兴趣骤然而升。表现欲、发表欲促使他自己不断地写,对教师布置的作文更是认真完成。作文成绩以惊人的速度提高。屡次在校刊上发表作文,一次在县级、校级作文竞赛中获奖。今年高考他的语文取得128分的好成绩。

三、 作能力的培养与提高是个潜移默化、水到渠成的过程。

我是不主张在作文课上过多讲写作法、写作规范的,即使讲,也是把主要内容放在各种范文的讲析上。我觉得不应让学生以为学一点写作法自己的作文就能写好了。因为这种误解常使部分学生在写作学习上追求急功近利,到头来一无所成,写作能力的培养和提高实在是个潜移默化、水到渠成的过程,而这个过程是靠多读、多写、多积累贯穿的。

每周写随笔,是我作文教学的法宝之一。前文已提到,我要求写的随笔是紧密结合读报的评感式。对这类随笔,我一般从不在写作法角度进行评判,也从不评分打等级,对每次随笔,我都根据学生所写发表自己的感想,每周写下80句左右自造的格言警句,或共鸣、或讨论,进行师生间的交流。对此,学生非常欢迎,每次作文本发下,只见每位学生都迫不及待地看评语,然后互相交换传阅,这样一来,整个写随笔的过程成了“找材料——评材料——交流思想——信息互动”的一项“工程”了,许多同学的才华在这一过程中得到显现。有的学生主动提出要我在写作法方面给予批改评判,我给他们的回答是:“只管耕耘,不问收获”;“得来全在不意之中”。事实也证明了这一点,每次考试改卷,改作文的老师都说:“我教的学生语言有文采,见解深刻的学生比别班多。”还有不少学生纷纷向校刊投稿,有多篇随笔被采用。值得一提的是王大发同学的随笔《我为“神舟五号”飞船上天而自豪》在州级刊物上发表,张小红同学的随笔《泪雨》也在《中学生作文选》上发表。随笔实在并不“随”啊!写作能力则在潜移默化而水到渠成;作文尖子在“不意之中”崭露头角。

今天话题作文一统天下,因为它的内容宽泛,容易抒发学生性情,非常受师生的欢迎。但是也应看到话题作文训练过滥的问题,因为高考只考话题作文,所以隔三差五找一些话题给学生写,作文仍进步不大。其实按照新课标的理念,首先要解决语言的积累,材料的积累的问题,量积累多了提高作文水平才不是空话,学生在知识积累的基础上作文能自然流露和抒发,而不是笔不由己的“挤牙膏”。实践证明,让学生坚持积累知识、搜集材料,坚持写随笔的做法,其效果远远优于两周一次的大作文,优于单调的话题作文训练