修辞手法反复与排比有什么区别?

冰夏WHX

修辞手法反复与排比的区别是:定义不同、作用不同、构成数量不同

一、定义不同

1、反复,是根据表达需要,有意让一个句子或词语重复出现的修辞方法。例如:

沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。——鲁迅《记念刘和珍君》

2、排比是一种把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法。例如:

山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。——朱自清《春》

二、效果不同

1、反复的作用是:起到反复咏叹,表达强烈情感的作用。同时,反复的修辞手法还可以使诗文的格式整齐有序,而又回环起伏,充满语言美。

2、排比的作用:恰当地运用排比才能表达强烈奔放的感情,周密地说明复杂的事理,增强语言的气势和表达效果。

三、构成数量不同

反复,相同的词语出现两次就行。例如:

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

排比,结构相似的短语或句子必须三项,或三项以上。例如:

假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间。

参考资料来源:百度百科-排比

参考资料来源:百度百科-反复

luomibo

一、侧重不同

1、反复:强调语气,加强情感

2、排比:行文有节奏感,琅琅上口,有极强的说服力,能增强文章的表达效果和气势,深化中心。

二、写法不同

1、反复:根据表达需要,有意让一个句子或词语重复出现的修辞方法,反复就是为了强调某种意思,突出某种情感,特意重复使用某些词语、句子或者段落等。

2、排比:把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法,利用意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主、谓、动、宾)或句子并排(三句或三句以上),段落并排(两段即可),达到一种加强语势的效果。

三、数量不同

1、反复:相同的词语出现两次就行。

2、排比:结构相似的短语或句子必须三项,或三项以上。

参考资料来源:百度百科-反复

参考资料来源:百度百科-排比

惊叹号692
反复:就是为了强调某种意思,突出某种情感,特意重复使用某用某些词语、句子或者段落等。 排比:是把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起,就叫做排比。用排比来说理,可收到条理分明的效果;用排比来抒情,节奏和谐,显得感情洋溢;用排比来叙事写景,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。
匿名用户
反复:就是为了强调某种意思,突出某种情感,特意重复使用某用某些词语、句子或者段落等。排比:是把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起,就叫做排比。用排比来说理,可收到条理分明的效果;用排比来抒情,节奏和谐,显得感情洋溢;用排比来叙事写景,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。
小愁vqE
修辞手法,就是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式或方法。共有六十三大类,七十八小类。主要的修辞手法有:对偶,比喻,拟人,借代,夸张,排比,反复,象征,寄寓, 寄托等。 反复手法1、连续反复 连续出现同一个词语或句子,中间没有间隔叫连续反复。2、间隔反复 同一个词语或句子不连续出现,有其他词语或句子间隔在中间叫间隔反复。 排比 排比是一种修辞手法,利用 三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。排比句读起来感到琅琅上口,有一股强大的力量,能增强文章的表达效果。