APE格式与FLAC格式有什么区别?

血刺月殇0Q6m
FLAC容量平均约为PCM编码WAV的55%,解压后可还原为WAV。FLAC是开放式软件,在Windows、Linux、Macintosh等一切平台皆可操作。 凭借毫发无损的音频编码,APE格式占据了大多数PC-HIFI友的心,由于推出较早,在国内普通流行,但APE并非完美无缺: 1、APE是一个个人作品,未来不排除出现版权问题; 2、APE音乐目前只能在电脑上播放,暂时还没有任何移动多媒体播放器或音响设备能够支持,使用范围有限; 3、最致命的一点是,APE文件的容错性较差,只要在传输过程中出现一点差错,就会让整首APE音乐作废。 那么,我们有没有更好的选择呢?有,它就是FLAC。在国外的主流音频网站,对FLAC更为推崇。 FLAC相对于APE的优势在于: 1、FLAC是一个开放源代码并且完全免费的无损音频编码压缩格式,这种与CD质量相同的音乐格式在音质上是无可挑剔的,以FLAC方式压缩不会丢失PCM音频的任何信息。而且你永远不必担心惹上版权官司。受益于此,目前有很多音频处理软件都可以输入、输出FLAC格式文件,这给音频的后期处理带来了方便。 2、FLAC相比APE的解码复杂程度要较低(解码运算量小、只需要整数运算),解码速度奇快,,对计算速度要求很低,在很普通的硬件上就可以轻松实现实时解码播放。FLAC是目前唯一获得硬件支持的无损压缩编码,在消费领域,已经有移动多媒体播放器、汽车、家用音响设备支持FLAC格式了,比如Rio Karma、iAUDIO U3(国内有售)。 3、FLAC 的streamable技术是最值得注意的一点,它不会因为部分错误而导致整个文件的错误,直接把出错的部分丢掉就好了,FLAC的容错性很强,即使有小段音乐损坏,也不会影响后面的音乐播放。因此FLAC比APE更适于作为长期保存音频的格式。 我个人倾向于APE!!!!!!!
我欲成社

1、区别
压缩算法不同,ape是双精度型浮点数字算法,flac是整型数字算法,一般来说ape压缩后的体积更小些,不过每一种算法里都有不同的压缩级别,压缩级别越高体积就越小,解压时占系统资源就越多,有些高压缩的ape和flac部分播放器无法播放。另外flac是开源的,所以一般播放器对flac的支持更好。音质上如果机器没有问题播放效果和无压缩的wav没什么区别,不过由于播放时多一道解压步骤,这一过程也会影响音质造成音质损失。
2、FLAC
FLAC(Free Lossless Audio Codec),中文可解释为无损音频压缩编码。FLAC是一套著名的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。不同于其他有损压缩编码如MP3 及AAC,它不会破坏任何原有的音频资讯,所以可以还原音乐光盘音质。2012年以来它已被很多软件及硬件音频产品所支持。
3、APE
APE是流行的数字音乐无损压缩格式之一,因出现较早,在全世界特别是中国大陆有着广泛的用户群。与MP3这类有损压缩格式不可逆转地删除(人耳听力范围之外的)数据以缩减源文件体积不同,APE这类无损压缩格式,是以更精炼的记录方式来缩减体积,还原后数据与源文件一样,从而保证了文件的完整性。APE由软件Monkey's audio压制得到,开发者为Matthew T. Ashland,源代码开放,因其界面上有只“猴子”标志而出名。相较同类文件格式FLAC,ape有查错能力但不提供纠错功能,以保证文件的无损和纯正;其另一个特色是压缩率约为55%,比FLAC高,体积大概为原CD的一半,便于存储。