还有个问题想请教,公司规模小,比较乱,我是做内帐的,该怎么做

可不可以不像外账会计那样做账,特别是平时的开支,都是从老板自己的口袋拿,所以感觉不好做... 可不可以不像外账会计那样做账,特别是平时的开支,都是从老板自己的口袋拿,所以感觉不好做 展开
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

做内账,把握几点:
1、是真实业务全面反映,不象做外账,将一些不符合法律法规要求的业务隐藏
2、服务对象是老板,不要象外账一样,做的过于专业,使老板看的一头雾水。
3、要适当变通,比如说增值税,在内账不需要管价内价外,不需要每笔销售收款中分出收入和税额,可直接按营业税做法,收款是收入,采购支付是成本,实缴增值税是营业税金就可以了,以此类推。

会计学之所以成为一门学科,至少说明会计做账方法还是非常科学的,所以内账的账务处理基本理论还是应该和外账会计一样。但细节可以变通。

具体的你说的平时的开支,是老板自己口袋拿,这个资金来源从哪来并不影响你做账
记好公司的开支,现金不够就是老板拿的,记老板的往来就行了。

记着一点:真正的会计方法可以对一切业务做账务处理
如果你觉得内账不适合用外账会计那样做账,只说明你对会计做账理论和目的还没有完全理解和融通
追问
恩,谢谢,我明白了,以后不懂的可能还要向你请教,我才开始做会计工作,很多还不太了解
追答
如果帮到了你,请采纳,谢谢
来自:求助得到的回答