列举春秋战国时期诸子百家的代表人物及思想主张,并作扼要评价。

大牛小将
儒家 代表人物:孔子 孟子 主张:仁义礼治国,恢复周朝时期的分封,重视礼的作用。
评价:在奴隶制向封建社会转变的过程中,儒家主张通过复古来达到天下大治,所以其在当时的社会环境下没有被重用,但对个人的修养自律有很大的作用。事实上提倡的是人治。

道家 代表人物:老子 主张:无为而治,小国寡民。
评价:拥有很强的辩证思想,充满智慧。在政治上主张国家不要对国民进行过多的干预,休养生息体恤民力。

墨家 代表人物:墨子 主张:兼爱非攻。
评价:墨家的思想成为后世侠士的指导思想,就是替天行道,通过暴力的方式来讨回自己和人民群众的应得利益,并且认为天下为公,人存在的意义就是为天下人做贡献,同时应该人人自律。制止不义战争的发生。缺陷是忽视了法制的作用。

法家 代表人物:商鞅 主张:重视法律的作用,唯法是从。
评价:法家在战国之世产生了巨大的作用,顺应了历史发展的潮流。但夸大了法律的作用,忽视了道德的规制作用。

名家 代表人物:公孙龙 主张:名正其实
评价:重视世间万物名实之间的辩证关系,提出了著名的“白马非马”等命题,名家人士个个能言善辩巧舌如簧,在争辩论战中大显辉煌。

纵横家 代表人物:苏秦 张仪 主张:各国通过连横合纵的外交手段达到自己的政治目的。
评价:纵横家也就是外交家,对各国的实际情况提出正当其时的应对策略,并说服各国国君通过结盟联合或者摒弃盟约的外交手段维护本国的利益。

此外还有兵家,代表就是孙膑庞涓,主要就是打仗。农家,重视农事民生。医家,重视医疗。水家,兴修水利等等等,太多了,诸子百家真的有百家之多,楼主不要认为是虚指,写不完了。
匿名用户
儒家:孔子 哲学思想——思想核心是“仁”、“礼”;(仁者爱人,克己复礼)
政治思想——① 主张“为政以德”(含民本思想);② 提出“正名”主张
教育思想——“有教无类”、“因材施教”、学习要实事求是、
“学而时习之”、“学思结合”、“当仁不让于师”
评价:① 当时未受重视,后经改造形成完整的儒家思想体系,成为中国传统文化的主流
② 在世界文化史上有重要影响。被推崇为“圣人”
孟子 政治思想——“仁政”(核心)、“民贵君轻”
哲学思想——“性善说”
道德思想——先义后利,舍生取义
人格精神——要求人们要有“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的人格精神
评价:① 《孟子》一书被当作经典,后列为“四书”之一
② 建立一套系统的政治学说“仁政”,成为儒家学派的重要奠基人。
③ 继承并发展了孔子学说,被尊为“亚圣”,对传统文化产生很大影响。
荀子 哲学思想——① “天行有常”“制天命而用之”(唯物主义)
② “性恶论”(但教育可使人由恶变善)
政治主张——以礼教为主,礼法并施
评价:① 基本继承了儒家思想,但很长时间不为正统儒家重视。
② 作为战国百家思想的集大成者,对中国哲学影响深远。
道家:老子 哲学思想——① “道”是天地万物的本源,否定“天命论”
② 辩证法思想(矛盾对立面及转化)
政治主张——“无为而治”、“小国寡民”
评价:① 中国第一个探讨宇宙本源的哲学家
② 思想体系博大精深,对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格产生了深远影响。
庄子 哲学思想——“齐物”(任何事物在本质上都是相同的);
“消遥”(对事物变化要采取旁观、超然的态度)。
天与人“不相胜”,人必须顺从自然
文学成就——寓言、散文蕴涵深邃的哲理智慧和神奇的浪漫主义风格,对后世影响深远。
法家:韩非 思想主张——① 主张法、术、势结合,建立君主专制中央集权
② 认为历史是发展的,主张变法革新。
评价:① 韩非是法家的集大成者
② 其思想适应建立统一的中央集权政治体制的需要。在西汉以后1000多年中,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。
墨家:墨子 思想主张——“兼爱”、“非攻”、“尚力”、“节俭”
评价:① 代表了下层劳动群众,特别是手工业者的利益,一度成为战国时期的显学
② 曾被广泛吸收,战国以后不再受重视。
银虎建材
这个太长了。