高中物理题目求解

1.小球A和B。质量分别为M(A的质量)和m(B的质量),且M>m。在某高度将A和B先后从静止释放,小球A与水平面碰撞后向上弹回,在释放处下方与释放处距离为H的地方恰好与... 1.小球A和B。质量分别为M(A的质量)和m(B的质量),且M>m。在某高度将A和B先后从静止释放,小球A与水平面碰撞后向上弹回,在释放处下方与释放处距离为H的地方恰好与正在下落的B发生正碰,设所有碰撞为弹性,时间极短,求AB碰撞后B上升的最大高度2.光滑水平面上有一木板,其左端有一重物,右方有一竖直的墙,重物质量是木板质量的2倍,重物与木板之间动摩擦因数为μ,使木板与重物以相同的速度V向右运动某时刻木板与墙发生弹性碰撞,时间极短,球木板从第一次与墙碰撞到再次碰撞所经历的时间,设木板足够长,重物始终在木板上。重力加速度为g要过程 展开
匿名用户
由于题中给出为弹性碰撞,且碰撞时间极短,故碰撞时动能守恒,动量守恒,A球下落上升时,速度具有对称性,故A球在弹回时与B碰撞的瞬间速度为V�0�5=2gH,碰撞时动能守恒与动量守恒方程式为1/2 MV�0�5=1/2 MV'�0�5+1/2mV"�0�5MV=mV"-MV'可解出B上升的初速度V",再根据运功动学公式V"�0�5=2gh,可求出h
匿名用户
1.设两个小球发生碰撞后,B的速度为v1,A的速度为v2。设方向竖直向上为正,则v1为正,v2不知。考察A、B碰撞时的情况,根据能量守恒有(M+m)gH=m/2*v1^2+M/2*v2^2,根据动量守恒定律有mv1+Mv2=(M-m)*sqrt(2gH),联立求解v1,我就不计算了。B上升的高度h=v1^2/2g
匿名用户
1.相当于两个球以相同速度正碰,用动量定理和能量守衡联立求解,或者直接用简化后的那个公式。
2.这个题目木板撞墙后到第二次撞墙其间受力不变,为摩擦力,第一次撞后,木板速度大小没有变而方向相反,继而做匀减速运动,速度降为零时,又做面向墙的匀加速运动,直到撞墙,减速和加速时间是相同的,你会算匀减速的时间吗?以后有不会的找我。
匿名用户
我算出来第一个:(3m-M)^2/(m+M)^2*H第二个还没算。爪机写过程太麻烦,楼主可以加我Q,我给你说思路和过程,你自己来完成。如果只是想照抄答案那就别加了,我没法给你。二八四四36018
匿名用户
跟你说吧,你这题不会有人给你解了,真的