竹叶青和淡竹叶的功效有什么区别

小球的生活小课堂

1、竹叶青功效:

(1)治疗关格诸癃结、小便不通、出刺、决肿、明目去翳、破胎堕子、下闭血。养肾气、逐膀胱邪逆、止霍乱、长毛发。主五林、月经不通、破血块排脓、痔瘘并泻血、眼目肿痛及肿毒。

(2)竹叶青茶具有消暑、清热 峨眉竹叶青、去火、化痰解毒等功效,是食疗的理想、佳品,无任何副作用。

(3)清热,消炎,利尿通络。内含皂苷、糖及维生素A、C,有清热、消炎、利尿通便之功效。

2、淡叶竹功效:

其性味甘淡,能清心、利尿、祛烦躁,对于牙龈肿痛、口腔炎等有良好的疗效,民间多用其茎叶制作夏日消暑的凉茶饮用。

扩展资料:

淡竹叶的繁殖栽植:

1、淡竹叶多为野生,少见栽培。人工繁殖籽播、分株皆可。籽播可于秋季果成熟时进行采集,以肥沃疏松的壤土或田园土作苗床,随采随播即可分株可在3月至5月份于野外采集挖取,进行分栽培育。

2、分栽时要尽量保证每苗均具有较多的根系,剪去根部3厘米至5厘米以上的全部枝叶,以田园土栽种。盆栽观赏不宜分株,应选择根系发达、萌蘖旺盛的植株。栽时要使根部向四面舒展,栽后遮阴,保持土壤湿润,一般18天左右即可重新萌发。

3、株距最好不低于25厘米至30厘米,盆栽以每盆一丛为好。淡竹叶虽生性粗放,但合理的水肥管理会使其生长迅速、枝繁叶茂。在其新叶萌发时及开花期前后,可适量追施1次至2次较淡的腐熟饼肥水,地栽植株也可用淡尿素水灌根1次至2次。

参考资料来源:百度百科-竹叶青

参考资料来源:百度百科-淡竹叶

中国采购与招标网
1、竹叶青功效:《本草纲目》称:味苦寒、无毒。其作用有:治疗关格诸癃结、小便不通、出刺、决肿、明目去翳、破胎堕子、下闭血。养肾气、逐膀胱邪逆、止霍乱、长毛发。主五林、月经不通、破血块排脓、痔瘘并泻血、眼目肿痛及肿毒,治浸淫疮并妇人阴疮。竹叶青茶具有消暑、清热 峨眉竹叶青、去火、化痰解毒等功效,是食疗的理想、佳品,无任何副作用。清热,消炎,利尿通络。内含皂苷、糖及维生素A、C,有清热、消炎、利尿通便之功效。
2、淡叶竹功效:淡竹叶为禾本科植物淡竹叶或中华淡竹叶的全草。淡竹叶为多年生草本,野生于山坡林下或沟边阴湿处,分布于长江流域发南和西南地区;中华淡竹叶生于山坡、溪边。分布于江苏、浙江、江西、福建、湖南等地。栽后3至4年开始采收。在6至7月开花旨,除留种以外,其余均于离地2至5厘米处割起地上部分,晒干,理顺扎成小把即成。但在晒时不能翻动,以免脱节;夜间不淡竹叶能露天堆放,以免黄叶。可连续收获数年。
淡竹叶淡竹叶全草入药。茎圆柱形,长25至30厘米,直径1.5至2毫米。表面淡黄绿色,有节,节上抱有叶鞘,断面中空。叶多皱缩卷曲,叶片披针形,长5至20厘米,宽1至3.5厘米,表面浅绿色或黄绿色,叶脉平行,具横行小脉,形成长方形的网格状。叶鞘长约5厘米,开裂,外具纵条纹,边缘有白色长柔毛。体轻,质柔韧。气微,味淡。以叶大、色绿、不带根及花穗者为佳。
南运旺茂春
中药中的竹叶就是淡竹叶,禾本科植物淡竹的茎叶,清热除烦,利尿。和其他竹子的叶不是一回事。不论开竹叶还是淡竹、淡竹叶、淡竹米、竹叶心、甘竹叶等都是一个东西。