吉他民谣和指弹的区别

民谣吉他的指弹和一般的弹奏方法有共同点吗,前者和后者的关系是什么。... 民谣吉他的指弹和一般的弹奏方法有共同点吗,前者和后者的关系是什么。 展开
小熊生活百科

1、吉他民谣和指弹的区别:

歌谱的不同:

吉他民谣:古典吉他看五线谱。

指弹吉他:指弹吉他看六线谱

2、吉他的材料:

吉他民谣:古典吉他为尼龙弦或纤维弦。

指弹吉他:指弹吉他为钢弦。

吉他民谣:

指弹吉他:

扩展资料:

指弹基本功练习

1、爬格子

爬格子是指弹吉他手传统的练习手指灵活性的好途径,枯燥的练习对于初学者而言是个难以逾越的门槛。但想要手指在吉他上流利干净的演奏,就必须坚持爬格子。爬格子可以打开手指,增加手指的跨度并提高各个手指间的独立性;熟悉指板音的位置。

2、节拍练习

节拍练习是一个人弹好吉他的最基本最基本的功夫,如果自己打不好,可用节拍器,所以,在初学吉他练习时,一定要跟着拍子走,先用节拍器,后用脚,然后用心,做到心中有拍子,手上跟得上。

3、节奏练习

节奏是在节拍的基础上进行的练习,也是吉他弹唱和指弹的基本功,节奏就是强弱的把握,节拍练好后,就要学会节奏练习,重拍强拍弹的声音大一些,弱拍弹的轻一些,声音小一些,有起有伏。可以先从扫弦来练节奏,把节拍的练习融进来,进行节奏型的练习,然后过渡到单音的练习。

参考资料来源:百度百科_指弹

虫虫爱教育

1、吉他民谣和指弹的区别:

歌谱的不同:

吉他民谣:古典吉他看五线谱,

指弹吉他:指弹吉他看六线谱.

2、吉他的材料:

吉他民谣:古典吉他为尼龙弦或纤维弦,

指弹吉他:指弹吉他为钢弦。

吉他民谣:

指弹吉他:

扩展资料:

指弹是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,而这些手法大多来自民间的继承,结合了弗拉门戈,夏威夷,西班牙等吉他演奏法与打板技巧并不断的创新。

指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏,与古典吉他最大的不同是,指弹吉他广泛应用许多的调弦法,拍击, 手法完全不受限制,只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声,Jazz ,Blues,Celtic,Country,R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法。

参考资料来源:百度百科_指弹

笪然诗8161
吉他右手演奏方法分为靠弦奏法和勾弦奏法,其中靠弦奏法就是弹响一根弦手指靠在另一根琴弦上,一般用在指弹solo的演奏中。 具体可以照下面的方法练习: [乐琴原创]右手指法编号从大拇指算起,依次是:p i m a ch。 右手演奏伴奏时一般用固定指法,p负责第六、五、四弦,i、m、a分别负责第三、二、一弦。 右手演奏旋律(即solo、华彩)时一般用交替指法,初期一般是i、m交替,熟练后也可根据自己的习惯选用i、a或m、a交替。 右手起始手形:P指侧面轻轻地靠在音孔上方的六弦上,“虎口”自然张开,i指、m指、a指自然伸展,侧面分别“站”在三、二、一弦上,ch指自然贴住a指。 右手各指的靠弦练习可以帮助练习者巩固右手手形、熟悉各弦位置,持续放松地练习还可提高手指力度。 右手p指靠弦练习:右手做好正确手形,手腕略微向正前方突出,P指侧面轻轻地靠在音孔上方的六弦上,与六弦呈斜交叉状,P指由上至下弹响六弦后靠在五弦上,然后依此方法弹五靠四、弹四靠三......直到一弦,手指的运动轨迹基本呈一条弧线,弹完一弦后右手自然下垂。注意保持好手型,由上至下放松地靠弦,是用p指本身的“重量”把弦靠响,不可在演奏之前就用p指“压弦”! 右手i指、m指、a指靠弦练习:保持好正确的右手手形,p指侧面轻轻地靠在音孔上方的六弦上,用交替指(初期可用i、m交替,练熟后换i、a或m、a交替 象是用两条腿走路一样)依次靠弦演奏一至六弦,每根弦演奏2次或4次(弹一靠二、弹二靠三......直到六弦),弹到六弦时p指轻轻从六弦拿起放在音孔上方。注意右手虎口处尽量保持打开,交替靠弦的手指三个关节基本不弯曲。 以上两个练习均为空弦练习,左手不摁品!练熟后,可以在靠弦时做一些力度变化(渐强、渐弱),坚持一段时间就会发现右手手指对于力度的控制越来越有把握了,想强就能强上去,想弱就能弱下来!但一定要记住手指、手腕、小臂、大臂乃至于全身始终要保持放松状态!!! 右手勾弦练习: 右手做好正确手形。P指侧面轻轻地靠在音孔上方的六弦上,i指、m指、a指分别站在三、二、一弦上,ch指自然贴住a指。左手按正确手形“浮”在琴弦上。i指向手心方向收缩,将三弦弹响后自然弯曲,然后依此方法用m指、a指分别弹响二弦和一弦。 注意:无论是采用哪种奏法,手指尖都必须先自然放松地接触琴弦,然后快速地将弦弹响,同时注意右手应始终保持正确的手形。 补充: 左手是摁品的,不是弹的,而你的叙述中说的是“弹”,所以上面给你说的是右手演奏方法。当然除非你是左撇子,左手弹,右手摁。 如果是摁品中手指总是碰到不该碰的琴弦,解决方法如下: 以左手大拇指在琴颈背后的支撑点为轴,把小臂适当向前推,保证手指第一关节突出来,指尖能够垂直发力摁品。多试试,找到最好的指尖触弦位置,能摁好弹出正常音色又碰不到其他琴弦就对了!一般来说都是用面对左手掌心时指尖偏左的部分摁品的!左手食指摁品时是用面对手掌指尖偏左侧的部分触弦,中指是用面对手掌指尖正中的部分触弦,无名指摁品时是用面对手掌指尖偏右侧的部分触弦,小指更偏右些。 另:关于“指尖能够垂直发力摁品”这句话在这里还想明确地解释一下,一定不要误会地以为每个手指的指尖都一定要完全垂直于指板,只要能在垂直于指板的方向发力摁下去即可。但当手指略侧时,要调整手腕及手指的角度,不要碰到其他的琴弦。 再补充: 楼上的朋友,说话要负责任,我怎么复制没必要的了?根据楼主原先的叙述,我认为他问的是右手的演奏方法,所以给他讲了讲靠弦和勾弦奏法,所说的内容为本人纯原创,并非抄袭。更何况你说的“靠弦法”也是右手奏法,我只不过讲得具体了些。哪里说得不妥之处请赐教!
小神兽Q
民谣吉他和指弹吉他其实是同一种吉他,只是表现的侧重点不同。指弹吉他大部分采用开放调弦,主要弹奏吉他乐曲,是一种及古典,弗拉门戈,爵士,布鲁斯等为一体的弹奏方法。民谣吉采用标准调弦,主要用于吉他弹唱。如果你喜欢吉他乐曲,你就学指弹吉他,喜欢唱歌就学民谣吉他。网上搜索押尾光太郎吉他曲wings you are the hero.你就知道什么是指弹吉他了。
阿茂吃

指弹:简单的来说就是只弹琴不唱歌,哈哈 民谣就是唱歌呗 两种方法都是用吉他创造音乐