茼蒿菜什么时候能种

有点意思si儿

一般一年可以种植两季,分别在春秋天种植,经过一个半月左右就可以有茼蒿吃了。

具体的播种时间春天在3月中旬下的时候播种,在4月下旬就可以开始采收了,以往吃的茼蒿粑粑也是这个时候采收的茼蒿叶子做的。

秋季种植茼蒿时间都在9月中旬,这个时候气温也刚好合适茼蒿生长,到10月下旬就可以采收茼蒿吃了。

1、品种选择

茼蒿主要分为小叶茼蒿和大叶茼蒿,其中小叶茼蒿较耐寒,香味较浓,生长较快,一般只需一月半到2月即可采收,但产量较低。大叶茼蒿的叶片宽大,产量较高,枝嫩而短,品种好,但缺点是生长慢,成熟晚,选择主要种植的是大叶茼蒿,产量高,市场价格好。

2、环境因素

茼蒿原产我国,它的适应力较强,有一定的耐寒力,喜凉、湿润环境,生长适温在17-20度,不耐高温,温度高于29度时,生长不良。对光照要求不严,在弱光环境也能正常生长;对于土壤要求也不严格,以疏松肥沃的沙壤土生长最好;对于水分要求不严,生长时只需保持土壤湿润即可,但水分过多会影响其生长发育。总而言之,茼蒿能在我国各大地区即可种植。

3、栽培技术

茼蒿可一年三种,春季在2-4月播种,秋季8-9月播种,冬季10-11月播种。在种植前先整地做畦,选择土层深厚、疏松肥沃、排水方便的地块,在施足底肥后将土壤和肥料混合均匀。然后做畦,一般畦宽1.6米左右,可根据实际情况更改,将将土整细,耙平即可播种。

播种前先将种子浸种催芽处理,将种子放置在温室浸泡24小时,在放入温室环境催芽。在出芽后即可播种,播种可采用直播、撒播、条播三种方法,在播种约一周后即可出苗,当幼苗长出2-3片真叶即可间苗,间苗一般株行距在5-6cm,注意不能太稀或太密。在种植时要注意肥水管理,视天气、植株生长状况浇水施肥。

4、病虫害防治方法

茼蒿的主要病害是炭疽病和霜霉病,发病时用普立克1000倍液喷雾防治;而虫害主要是蚜虫,发病时喷洒吡虫啉1500倍液防治

扩展资料:

除草施肥:在茼蒿刚冒出头的时候就要开始给它浇水,长到大概5-10厘米的时候,就要开始进行除草,除草的方式就会按照间隔将夹杂长在茼蒿中的杂草拔掉就好,同时也可以将密度比较小的植株拔掉用来出售或自己食用,在除完草之后就要进行最后一次施肥,一保证茼蒿的营养供给和鲜嫩程度。

温度与水分:茼蒿适合在比较温暖、湿润的环境中生长,所以在春季和冬季需要利用大棚进行种植,以保持它所有的温度,但在温度过高时要及时打开通风,不然会烧坏。而且要保持土壤的湿润,基本上每隔几天就要浇水。

参考资料:茼蒿菜-百度百科

封疆大吏02

茼蒿菜在一年中的春秋季节播种。在南方春、秋、冬三季均可栽培。北方日照不足,多以春秋两季种植。

茼蒿菜属长日照蔬菜,在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。因此在栽培上宜安排在日照较短的春秋季节。肥水条件要求不严,但以不积水为佳。茼蒿性喜冷凉,不耐高温,生长适温20℃左右,12℃以下生长缓慢,29℃以上生长不良。茼蒿对光照要求不严,一般以较弱光照为好。

扩展资料

茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜、茄子含量的1.5~30倍。

每100克含水分95.8克,蛋白质0.8克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纤维0.6克,灰分0.9克,胡萝卜素0.28毫克,维生素B1 0.01毫克,维生素B2 0.03毫克,尼克酸0.2毫克,维生素C2毫克,钙33毫克,磷18毫克,铁O.8毫克,钾207毫克,钠172毫克,镁19.6毫克,氯240毫克。另含丝氨酸、天门冬素、苏氨酸、丙氨酸等。

参考资料:茼蒿菜_百度百科

emhenaini

茼蒿种植的时间一般是春季和秋季,由于很多人喜欢吃茼蒿,所以现在也有一些地方在冬季会利用

大棚种植茼蒿。

扩展资料:

茼蒿菜的营养价值:

每100克茼蒿菜含水分95.8克,蛋白质0.8克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纤维0.6 克,灰分0.9

克,胡萝卜素0.28毫克,维生素B1 0.01毫克,维生素B2 0.03毫克,尼克酸0.2毫克,维生素C2毫

克,钙33毫克,磷18毫克,铁O.8毫克,钾207毫克,钠172毫克,镁19.6毫克,氯240毫克。另含丝

氨酸、天门冬素、苏氨酸、丙氨酸等。

参考资料:百度百科——茼蒿菜

菠萝在这

茼蒿菜气温凉爽的时候可以种,全国范围来说,九月比较适合。李时珍云:“每年九月份下种,冬季及下一年春季采食茎叶肥嫩,微有蒿气,故名茼蒿。

茼蒿性喜冷凉,不耐高温,生长适温20℃左右,12℃以下生长缓慢,29℃以上生长不良。茼蒿对光照要求不严,一般以较弱光照为好。属长日照蔬菜,在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。因此在栽培上宜安排在日照较短的春秋季节。肥水条件要求不严,但以不积水为佳。

扩展资料

为菊科植物茼蒿的茎叶。又名蓬蒿、菊花菜、蒿菜、同蒿菜,菊属一、二年生草本植物。茼蒿的品种依叶片大小,分为叶茼蒿和小叶茼蒿两类。茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜、茄子含量的1.5~30倍。

参考资料

百度百科-茼蒿

姐妹食记

茼蒿适合在日照较短的春秋季节栽培。

茼蒿性喜冷凉,不耐高温,生长适温20℃左右,12℃以下生长缓慢,29℃以上生长不良。茼蒿对光照要求不严,一般以较弱光照为好。属长日照蔬菜,在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。肥水条件要求不严,但以不积水为佳。

茼蒿一般生长40~50天,植株高20厘米左右时即可收获。如果想进行多次收获,可用利刀在主茎基部留3厘米左右桩割下,割下的嫩茎叶捆成0.5公斤的小把上市销售。

扩展资料:

茼蒿栽培技术:

1.选地整地栽培茼蒿的土地最好选用沙壤土,要求有方便的灌溉条件。选好地后进行耕翻,并施入少量粪干作基肥,与表土层混合均匀,做成宽1.4~1.5米的平畦,准备播种。

2.播种播种方法可采用撒播或条播。撒播每667平方米(1亩)用种量4~5公斤,为了增加产量,提高质量,用种量可加大到6~7公斤。条播按行距约10厘米播种,667平方米用种量约2.5~3公斤。

3.间苗和除草茼蒿在播种后约1周即可出苗,在幼苗长到具有2~3片真叶时,应进行间苗,并拔除田间杂草。撒播的间苗应使植株保持约4X4厘米的株行距,条播的株距控制在3~4厘米。

4.浇水茼蒿在生长期间不能缺水,应保持土壤湿润,但在雨季播种的茼蒿,在种苗刚出土时,应控制水分,以防猝倒病发生,这以后应保持田间经常湿润,遇雨注意防涝,排除积水。

5.施肥基肥以有机肥为主,一般667平方米施用腐熟的粪干300~400公斤。追肥以速效氮肥为主,一般在苗高10~12厘米时开始追肥,667平方米用尿素20~25公斤。以后每采收1次,追施相同数量的肥料。

6.采收茼蒿一般生长40~50天,植株高20厘米左右时即可收获。如果想进行多次收获,可用利刀在主茎基部留3厘米左右桩割下,割下的嫩茎叶捆成0.5公斤的小把上市销售。割后留下的老蔸要及时进行追肥和浇水,1个月后可再收一茬。

参考资料:茼蒿菜—百度百科