茼蒿菜什么时候能种

百度网友68df5c3

春播一般在3~4月间,秋种在8~9月间,冬种在11~12月间。

播种前施足腐熟基肥,每亩1500~2000千克,另加磷酸二铵20-25千克,均匀撒在田内,翻耕耙平做成平畦。小叶品种适于密植,用种量大,每亩2~2.50千克;大叶种侧枝多,开展度大,用种量小,每亩1千克左右。

扩展资料:

蓬蒿具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

茼蒿又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为菊科一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。

茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有"安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃"之功效。

参考资料:茼蒿-百度百科

莣忧草520

茼蒿种植的时间一般是春季和秋季,适合在土壤比较湿润、疏松、肥沃的土地,在播种前首先需要整地,使土地疏松之后要施肥,从而保证土壤的肥沃。

茼蒿最常见的播种方式就是直播,直接在土地里按照一定的密度进行播种,第二就是还可以移栽,也就是说在别的土地上撒满种子,等到它长出幼苗之后,在按照一定的密度进行栽种。

扩展资料

茼蒿(Chrysanthemum coronarium L.)又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜 、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为菊科一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。

栽植方法

整地施肥

播种前施足腐熟基肥,每亩1500~2000千克,另加磷酸二铵20-25千克,均匀撒在田内,翻耕耙平做成平畦。

播种

茼蒿种植主要采取撒播或条播,播种后覆土1厘米左右,耙平镇压。春播一般在3~4月间,秋种在8~9月间,冬种在11~12月间。小叶品种适于密植,用种量大,每亩2~2.50千克;大叶种侧枝多,开展度大,用种量小,每亩1千克左右。

田间管理

温度

茼蒿生长适温17~20℃,早春播种天气还比较冷凉,并伴有倒春寒现象,因此播种

后需要在畦面上覆盖地膜或旧棚膜,四周用土压实,防寒保温,待天气转暖,幼苗出土顶膜前揭开薄膜。保护地种植超过25℃时要打开通风口放风。

间苗除草

当小苗长到10厘米左右时,小叶种按株、行距3~5厘米见方间拔,大叶种按20厘米左右见方间拔,同时铲除杂草。

浇水施肥

幼苗出土后开始浇水,浇水时间和次数要灵活掌握,以保持土壤湿润为标准。每次采收前10~15天追施1次速效性氮肥,每亩施硝酸钾15千克,尿素8千克左右。

蓬蒿具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

参考资料:百度百科-茼蒿

诗允love诗杰

茼蒿生长期短,病虫害少,栽培季节广泛,茼蒿管理极为简单,在施足基肥的情况下不需中耕除草、追肥打药等措施。只需注意以下五点:

1、茼蒿播种前最好将种子用35℃~40℃温水浸泡5~6小时,然后在2℃~25℃的条件下催芽,待种子露白,即可撒种或条播。

2、茼蒿播种

播量过少,不但生长缓慢,而且下部叶片多,难以达到理想的高度和产量。播量过大,幼茎细弱,下部叶片易发黄或烂秧。

3、日光温室或大棚内的温度要控制在35℃以下,温度过高要适当放风降温,以25℃~30℃为宜。这样既能保证快速生长,又能保证产品质量。

4、生长期间的水分管理很重要,缺水干旱,植株茎叶易硬化,降低产量,品质不良,要视土壤干湿情况,适时适量浇水,但也不要浇水过多,以免烂根。

5、要适时采收

一般出苗后30~40天,苗高25~30厘米即可收获。收获过迟,影响产量品质和棚室内高栽品种正常生长。一般亩产1000~1500公斤,效益是可观的。

拓展资料

茼蒿的功效与作用:

一、食用价值

1、苘蒿是一种能够挥发多种且大量物质的蔬菜,味道也是十分特殊,不仅能够有效的刺激分泌系统产生唾液,起到了非常有利的促进作用,同时还可以提高饮食的欲望,起到食物消化、健胃的功效。

2、茼蒿含有丰富的物质对人体都是十分有营养的,可以作为一种完美的食物进行食用,经常性的吃一些茼蒿能够帮助我们清理血液,保护我们的身心,对肺部问题有很大的缓解作用。代谢人体内的废物,有利于顺畅的排尿,对患有高血压的老年人患者同样起到减压的作用。同时,它所含有的成分营养价值很高,可以帮助我们提高免疫力,增强体质,预防病菌的传染。

二、营养价值

茼蒿中含有各种丰富的氨基酸成分,同时含有人体日常生活中需要的各种维生素,食用了这一些营养成分后,能够有效的促进睡眠,降低身体各项压力指标,有效的缓解炎热引起的燥热情绪。还有一种可挥发的油,带有一定的香气,这种油在体内挥发起到了促进消化的通气作用,促进胃部的、肠道的消化蠕动,帮助身体正常运转。

三、其他价值

对于易胖体质的人来说,茼蒿的作用可是非同小可,它可以帮着减少体内过多的无用脂肪,让你远离体重过高带来的的烦心事,同时能够促进血液达到一种良好的循环,有助于睡眠质量的提升。有了充足的睡眠之后,还能帮助预防近视、脱发等问题。

解解龙

种植时间一般春、秋两季栽培为好。在南方地租,春、秋、冬三季均可栽培。

拓展资料:

茼蒿的种植方法:

1、温度:茼蒿生长适温17--20℃,早春播种天气还比较冷凉,并伴有倒春寒现象,因此播种后需要在畦面上覆盖地膜或旧棚膜,四周用土压实,防寒保温,待天气转暖,幼苗出土顶膜前揭开薄膜。保护地种植超过25℃时要打开通风口放风。

2、间苗除草:当小苗长到10厘米左右时,小叶种按株、行距3--5厘米见方间拔,大叶种按20厘米左右见方间拔,同时铲除杂草。

3、浇水施肥:幼苗出土后开始浇水,浇水时间和次数要灵活掌握,以保持土壤湿润为标准。每次采收前10--15天追施1次速效性氮肥,每亩施硝酸钾15千克,尿素8千克左右。

4、病虫害防治:茼蒿病虫害主要从农业防治入手,要合理施肥浇水,避免忽大忽小;温度管理不忽高忽低,创造良好的生态环境,促进植株健康生长,减少病虫危害和农药施用,维护生态平衡。

长春北方化工灌装设备股份有限公司
长春北方化工灌装设备股份有限公司成立于1996年,是专业从事自动化灌装机器人生产线、智能仓储、数字化车间研发与生产的国家高新技术企业,是国家批准生产防爆型产品的专业装备制造企业。
1、种植时间一般春、秋两季栽培为好。在南方地租,春、秋、冬三季均可栽培。
2、播种方式可直播,也可育苗移栽,多以直播为主。将种子均匀撒播在培养土上,播后覆土后度以1厘米左右为宜,浇透水,保温保湿。4-5天即可出苗,在幼苗长至2-3片真叶时,需要间苗。
3、播种器皿在阳台、天台、或庭院种植茼蒿,可选用的栽培容器有花盆、木盆,专业栽培箱、泡沫塑料箱等,耕层深度以20厘米为宜。