乡愁 三毛阅读答案

远凄茶
  1. 离别故乡,难免悲伤,因此作者说铃声“不清脆”,还“好似有什么东西卡在喉咙里似的”,其实是让人伤感的离愁别绪的形象化的说法,不去碰它,应该是不愿触动乡愁。

  2. 因为它是丈夫用最心爱的宝贝换来的,能使“我”找到快乐的力量,它的声音非常好听,能把我的郁闷化开。

  3. 意在表达一种感受,没有灯火迎接,是说爱人未在身边,但铃铛是丈夫、学生送的,铃声又说着“我爱着你”,可见这两件东西给我带来了寂寞中的慰藉。

  4. 没有,因为她思念每一处她所到过的、生活过的、充满情感的地方。

  5. 作者借铃铛传达了一种感受,故土并不仅仅是自己的出生之地,有“爱”的地方就是“故乡”,一旦离开,就会牵动乡愁。