叫我一题数学

一辆汽车从A地驶往B地,前三分之一路段为普通公路,其余路段为高速路段。已知汽车在普通公路上行驶60千米/时,在高速公路上行驶为100千米/时,汽车从A地到B地一共行驶了2... 一辆汽车从A地驶往B地,前三分之一路段为普通公路,其余路段为高速路段。已知汽车在普通公路上行驶60千米/时,在高速公路上行驶为100千米/时,汽车从A地到B地一共行驶了2.2小时。
请你根据以上信息,就该汽车行驶的路程或时间,提出一个用二元一次方程组解决的问题,并写出解答过程。
荞惢
问题是:求汽车分别在普通公路和高速公路上行驶的时间

首先,我们设汽车在普通公路上行驶的时间为x, 设汽车在高速路段上行驶的时间为y.
那么,因为总共行驶了2.2小时
所以 x+y=2.2
又因为汽车在普通公路上行驶了三分之一,所以我们可以用速度乘以时间来得出总距离的三分之一,也就是说:
x * 60 = 三分之一总距离
那么同理可得,用在高速公路上的时间乘以速度就可以得到总距离的三分之二
y*100=三分之二总距离
也就是说,高速公路的距离是普通公路的两倍
那么我们就可以得到公式
y*100=(x*60)*2
那么解方程组:
x+y=2.2
y*100=(x*60)*2
就可以得到,设y=2.2-x
那么(2.2-x)*100=120x
所以220=220x
得出x=1,y=2.2-1=1.2
阿奇利斯子龙
问题:求AB两地间的距离。
解答:设普通公路的距离为X,高速公路的距离为Y。
(1) 2X=Y
(2) X/60+Y/100=2.2
解得X=60km Y=120km
则AB两地的距离为X+Y=180km.
10086jjyy
求a、b之间的距离
设a、b之间的距离为x,普通公路长度为y
y/60+(x-y)/100=2.2
x/3=y

x=3y带入1式得y=60
再得x=180
321llmmnn
设普通公路长x千米,高速公路长y千米。
X=1/2Y
X/60+Y/100=2.2
X=60 Y=120
ctingtiantian
在普通公路上和在高速公路上行驶的时间分别为x和y小时
x+y=2.2
60x=0.5*100y=总路程的1/3
解出x和y
从而可以得到总路程